Генплан. Версия 2014: что и куда хотят перенести в Ульяновске до 2035 года?

Согласно предполагаемым изменениям в генплан, Ульяновск до 2035 года ждут серьезные изменения. Так, уже найдены места для новых свалок, говорится о закрытии Ишеевского кладбища, строительстве 9 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, пока не слишком ясно будущее садов на севере города. Рассмотрим некоторые пункты подробнее.

Изменения в генплан представляла на градостроительном совете 24 июля архитектор института урбанистики Санкт-Петербурга Зоя Федулова. Она объяснила, в связи с чем предлагается внести изменения в генплан. По ее словам, с 2007 года (год разработки генплана), многое изменилось: в законодательстве, строительстве, освоении территорий, в экономике и т.д. Также поступило много пожеланий по внесению изменений в генплан Ульяновска от архитекторов и жителей.

DSCN3041

DSCN3044

DSCN3045

О границах города, перспективной численности населения и формировании ульяновской агломерации читайте в нашем утреннем материале “Ульяновск и окрестности сольют”. А теперь посмотрим, что и где будут строить. Но сразу отметим: пока это лишь проект и первое обсуждение, и изменения еще будут дорабатываться.

DSCN3046

DSCN3059


Жилье

Зоя Федулова рассказала, что при анализе генплана пересчитали все, что касается жилищного строительства. Сегодня 80 процентов жилых домов – многоэтажные, 20 процентов – индивидуальное жилье. Планируется, что к 2035 году в Ульяновске будет 35 квадратных метров на человека (сегодня 21-22 метра).

DSCN3062

DSCN3066

До 2035 года в Ульяновске необходимо построить 9 миллионов квадратных метров жилья. На это нужны новые территории – около 3100 га. Причем строиться будет индивидуальное жилье и многоэтажное – до 24 этажей (доминантами). Впрочем, архитекторы попросили дать добро на строительство 30-тажных зданий вне пределов исторического центра. Им дать такое добро пообещали.

Кроме того, был проведен анализ того, сколько жилья нужно построить в населенных пунктах около Ульяновска, которые войдут в его границы. Лаишевку предложили под многоэтажное строительство. Здесь можно построить 3 миллиона квадратных метров жилья.

DSCN3070

Зоя Федулова сообщила, что на правом берегу были ограничения по строительству в зоне аэропорта (шумовая зона). Но уже получен новый расчет специализированной московской организации с учетом новых самолетов, и эта зона сузилась. Изменения позволяют в некоторых местах более свободно подходить к освоению этих территорий.

От моста до моста

Береговую зону от старого до нового моста эксперт назвала проблемной с точки зрения оползней и строительства.

«Здесь, на наш взгляд, необходимо сделать рекреационную зону. Возможно локальное освоение под различные общественные зоны с кафе, ресторанами, инфраструктурой для водного спорта», – сообщила Федулова.

По ее мнению, эти зоны необходимо связать с речным портом и Парком дружбы народов. Вообще же обещают использовать воду по-максимуму. Тут и пристани, и катера, и водный спорт.

Центр

По мнению эксперта, центральная часть города застроена плотно, и, само собой, здесь мало что можно построить.

«Думаю, что нужно наставить на том, что здесь должны быть зеленые пространства, парковые зоны», – подчеркнула Федулова.

УАЗ

А вот проект реконструкции территории УАЗа (312 га), эксперта не вдохновил. В частности, наиболее сомнительным показался вариант с жилой застройкой в западной части территории.

«Удивительно, что здесь, между двумя производственными кварталами, планируется жилье. Там не самое лучшее место», – отметила Федулова.

Лес и зелень

Федулова сообщила, что у города имеются большие проблемы с госленсфондом. В соответствии с кадастром, их 1,5 тысячи гектаров. По ее мнению, в границах городского округа их надо переводить в городские леса. Она подчеркнула, что любом случае, эти зоны должны остаться в качестве рекреационных и не должны застраиваться. Имеющиеся ООПТ сохраняются, территория у Свияги остается для рекреации, а вот русло все же предполагается сужать, но на насыпанном участке эксперт советует делать зону для отдыха. В ходе обсуждения, от экопалаты и жителей прозвучали предложения по увеличению зеленых зон и составлению соответствующей схемы, и эксперт пообещала их учесть.

Кстати, обсуждая зелень, Федулова привела в пример Нью-Йорк, где жилая застройка формируется вокруг больших зеленых участков.

Кроме того, она напомнила, что в Ульяновске с точки зрения экологии есть несколько проблемных территорий с объектами, перекрывающими жилую застройку, в числе которых трамвайное депо и автовокзал. Она отметила, что эти проблемы будут решаться.

DSCN3089

DSCN3092

Свалки, сады и новое место для кладбища

А вот над садами в северной части города могут сгуститься тучи. По крайней мере, судя по проекту изменений в генплан, эти территории могут быть включены в резерв для последующего перевода в жилую застройку (ИЖС) или под общественно-деловую зону.

Ишеевское кладбище планируется закрыть, а рядом построить крематорий. Соответственно, при закрытии кладбища ряд ограничений по использованию окрестных территорий снимается.

Баратаевская свалка, по мнению эксперта, находится не на месте. Но место ей нашли –севернее Тетюш. Вообще же Тетюшам не повезло – вблизи населенного пункта планируют разместить и новое кладбище.

Свалка у Красного Яра ликвидируется, а новая свалка размещается у Поповки.

DSCN3037Председатель президиума единого градостроительного совета Татьяна Тарасова отметила, что это первое обсуждение изменений в генплан Ульяновска, и оно будет продолжено. Пока же представленные изменения одобрены для дальнейшего обсуждения.

Для справки

О том, как видят авторы изменений в генплан Нижнюю террасу и транспортную схему, читайте в наших материалах “Нижнюю хотят повысить” и “В генплане пока оставили скоростной трамвай через новый мост. Фото”

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...