Договоры аренды лесных участков будут типовыми

27 июля 2014 Тренды Dinika

Внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые вводят типовые договоры аренды лесных участков.


В настоящее время вместо типовых договоров аренды лесных участков применяют примерные, при этом, после их подписания по результатам аукциона, в документы могут вноситься изменения в случае серьезного изменения условий использования лесов.

С 1 июля 2015 года для внесения этих изменений в типовые договоры потребуется обязательное решение суда. Уполномоченным органам придется доказать, что для внесения изменений в договоры есть существенные основания.

В этой связи отметим, что региональное министерство сельского хозяйства и экологии недавно проиграло целый ряд судебных процессов, связанный как раз с изменением условий договоров аренды леса после проведенного аукциона. Как нам пояснили в министерстве, необходимость изменения договоров была продиктована изменением федеральных требований к расчетной лесосеке. Несмотря на этот аргумент, суды встали на сторону контролирующих органов и признали большинство измененных договоров аренды лесных участков, связанных, в том числе, и со значительным снижением арендой платы за пользование лесом, незаконными.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...