Кредитные ставки вырастут

27 июля 2014 Тренды Dinika

Аналитики иностранных банков, имеющих филиалы в России, считают, что повышение ключевой процентной ставки Центрального банка РФ приведет к росту ставок по кредитам.


Процентная ставка Центрального банка была в очередной раз поднята 25 июля и достигла 8% годовых. В начале года ставка составляла 5,5%. Центробанк очередное повышение мотивировал тем, что рост потребительских цен оказался выше прогнозируемого, а инфляционные риски значительно выросли в связи с “усилением геополитической напряженности”, а также с изменениями в налоговой и тарифной политике. Фактически, под этим следует подразумевать заявления Правительства РФ о возможном повышении ряда ключевых налогов, включая НДС, а также о планах по введению новых налогов, в частности, регионального налога с продаж.

Ввиду того, что все крупные российские банки очень сильно зависят от фондирования ЦБ РФ, повышение ключевой процентной ставки неизбежно приведет к росту процентов по кредитам, а также к возможному пересмотру ставок депозитов. Эксперты опасаются, что это может усилить проблемы в экономике.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...