Санкции за затягивание сроков строительства снизят

24 июля 2014 Экономика Dinika

Внесены изменения в порядок определения размера платы за аренду земельных участков, находящихся в областной собственности. Отныне санкции за затягивание сроков строительства существенно смягчены – застройщики получили возможность без лишних затрат затягивать сроки ввода объектов в эксплуатацию. Появилась возможность и вовсе избежать санкций.

Изменения касаются  тех земельных участков, которые были переданы в аренду не под жилищное строительство, а под иные виды использования. В первую очередь речь идет об участках под строящимися торговыми и промышленными объектами.

Согласно действовавшей до недавнего времени нормативной базе, при несоблюдении сроков, прописанных в разрешении на строительство, ставка аренды за использование участка повышалась в восемь раз. Теперь введена прогрессивная шкала. Если разрешение на строительство продлевается в первый раз, то стоимость аренды не увеличивается, если во второй, то повышается вдвое, а в третий – вчетверо. Лишь при последующих продлениях коэффициент повышения ставки достигает восьми.

При этом, если раньше санкции были неизбежными, то отныне появилась возможность их избежать в случае, если разрешение на строительство было отозвано уполномоченным органом, а этот отзыв был признан незаконным, и в случае, если затягивание строительства произошло по вине третьих лиц.

Для застройщиков, арендующих земельные участки под жилищное строительство, правила игры не изменились – как и раньше ставка аренды за участок будет составлять двухкратный размер земельного налога, причем безо всяких санкций.

Согласно пояснительной записке к соответствующему нормативному документу, целью изменения размера санкций послужило “устранение положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...