Власть уступила: в центре выделят зеленые зоны

24 июля 2014 Главные новости Dinika

Администрация области объявила аукцион на внесение изменений в зоны охраны объектов культурного наследия. Фактически, это говорит о том, что региональная власть пошла на уступки и все-таки решила выделить в центральной части города зеленые зоны.

палатки у марриотта

Напомним, что 256 постановление областного правительства устанавливает почти над всей территорией центральной части Ульяновска зону охраны объектов культурного наследия, что позволяет региону игнорировать градостроительную политику города на «охранном» участке.

В частности, на это постановление «замкнулась» нашумевшая история со строительством отеля «Марриот» в зеленой зоне улицы Минаева. Защитники зелени оспорили постановление в части зеленой зоны, где планировалось строительство, в областном суде. Суд истцов не поддержал, и юристу Сергею Пономареву пришлось оспорить решение в Верховном суде, который в феврале этого года признал постановление и проект зон охраны объектов культурного наследия в части зеленой зоны на улице Минаева незаконными.

После этого представители администраций города и области под давлением общественности неоднократно заявляли, что в 256 постановление будут внесены изменения, которые выделят в центре города зеленые зоны, что позволит их обезопасить от возможной застройки. Тем не менее, к моменту рассмотрения изменений в городские правила землепользования и застройки этого сделано не было.

Весь участок исторического центра, выделенный 256 постановлением, оказался зоной регулируемой застройки без выделения зеленых зон и скверов.

Наконец, дошло и до дела — 22 июля был объявлен тендер на внесение изменений в зоны охраны объектов культурного наследия. За 353 тысячи рублей область планирует скорректировать зоны охраны таким образом, чтобы выделить в них зеленые зоны «для композиционной связи с граничащими с ними объектами культурного наследия».

Собственно, эту композиционную связь и предлагается обосновать разработчикам изменений, на базе чего и подготовить необходимую документацию для внесения изменений в градостроительные регламенты и 256 постановление.

При этом обосновывать предлагается не только выделение в виде зеленой зоны участка вдоль улицы Минаева, как того потребовал суд, но и ещё шести участков с зеленью: Карамзинского сквера, скверов «Экран», им.Александра Зубова, «Колючего садика», а также земельного участка на улице Льва Толстого напротив корпуса УлГУ. Интересно, что в техническом задании зеленая зона на Минаева, где планировалось возведения отеля, называется парком имени Ульянова (новый), несмотря на то, что во время противостояния с «зелеными» активистами и городские и областные власти утверждали, что парком участок строительства не является.

Планируется, что необходимая документация для внесения изменений в 256 постановление областного правительства будет подготовлена в течение 4 месяцев.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...