Росприроднадзор хочет закрыть мусорный полигон около Красного Яра

На очередном заседании Экоправительства глава Росприроднадзора области Александр Каплин рассказал о том, какие санкции намерены ввести в отношении ООО «Полигон», чья свалка вблизи Красного Яра (Заволжский район Ульяновска) на днях горела. Свалку Каплин предлагает закрыть.

IMG_6192

Напомним, 14 июля на полигоне бытовых отходов неподалеку от села Красный Яр, который принадлежит ООО «Полигон» загорелась свалка. В первый же день чадило так, что клубы черного дыма были видны на Венце. Несмотря на все силы, брошенные на борьбу с огнем, тушение длилось несколько дней. В заложниках оказались местные жители, вынужденные вдыхать смрад и вонь. Предполагалось, что ЧП произошло из-за самовозгорания в результате продолжительной жаркой погоды.

Как нам стало известно, лицензию ООО «Полигон» получило прошлой весной после просьб и требований от городских и областных чиновников. Сегодня ситуация складывается таким образом, что Росприроднадзор готов бороться за то, чтобы эту лицензию аннулировать.

Как рассказал руководитель областного Росприроднадзора Александр Каплин, на сегодняшний день управлением проводятся проверки совместно с природоохранной прокуратурой. По некоторым эпизодам прокуратура направила в адрес Роприроднадзора постановление о возбуждении административных дел в отношении ООО «Полигон» для принятия решения. Каплин отметил, что по одной из статей директора привлекут к ответственности в качестве должностного лица. Кроме того, привлекут к ответственности и само юридическое лицо по ст. 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». За это предусмотрено штраф – от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

IMG_3484

«Скорее всего, привлекут не по одному разу: во-первых, по постановлению прокуратуры, во-вторых, дополнительно посмотрим на другие нарушения, исходя из нашего расследования. Мы определимся с прокуратурой», – отмечает Каплин.

Так, возможно, директору как должностному лицу и юрлицу придется отвечать и по ст. 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» за выброс в атмосферу вредных веществ без специального разрешения. За это нарушение грозит штраф на сумму от 180 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности организации на 90 суток.

Но и это еще не все. По словам Каплина, когда материалы по привлечению к административной ответственности пройдут через суды, Росприроднадзор намерен направить их в прокуратуру для принятия решения о выходе в суд с требованием о полном запрете деятельности ООО «Полигон» до устранения всех выявленных нарушений. А их, по мнению Каплина, много и устранять их придется долго.
К тому же, как он отметил, сегодня в Самаре арбитражным судом рассматривается апелляционная жалоба ООО «Полигон» на решение областного арбитража, который присудил взыскать с организации более 6 миллионов рублей долгов в бюджеты различного уровня. Рассмотрение жалобы запланировано на июль.

«Это еще одно наказание, которое позволит нам выйти на ст. 14.1 – «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией». Нарушение предполагает приостановку деятельности организации. На территории Ульяновской области еще не было ни одного случая аннулирования лицензии в сфере обращения с отходами, но здесь вопиющий случай, возможно, следует применить, обкатать процедуру аннулирования лицензии, чтобы другим предпринимателям неповадно было. В сельских районах также часто горят свалки. Люди должны знать, что ответственность и наказание неотвратимы».

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...