В Ульяновске осы атаковали женщину и детей

24 июля 2014 Новости Dinika

Вчера, 23 июля, в Ульяновске спасатели выезжали на два случая, связанных с атаками ос.

По информации МЧС, около часа дня, в службу спасения позвонила жительница двухэтажного деревянного жилого дома на улице Энгельса и рассказала, что рядом с её окном находится рой ос. Женщина опасалась, что они могут проникнуть внутрь её квартиры. Спасатели обнаружили осиное гнездо прямо под козырьком окна, осы гнездились в щели размером примерно два сантиметра. В течение нескольких минут гнездо было ликвидировано.

Около двух часов дня в службу спасения поступил звонок от воспитательницы детсада №8 в Заволжье. По словам звонившей, детей, игравших на площадке, атаковал рой ос. К счастью, никто из детей не пострадал, но присутствие насекомых угрожало их здоровью. Приехавшие спасатели обнаружили осиное гнездо в кустах на детской площадке и ликвидировали его, сообщает МЧС.

МЧС напоминает

ЕСЛИ УЖАЛИЛА ПЧЕЛА, НЕОБХОДИМО: Быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса, промыть пораженный участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта. В случае появления аллергической реакции, сильного отека ротовой полости, нарушения деятельности сердечнососудистой системы срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение. Наряду с пчелой, могут укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.

Осы, шмели, шершни живут в природной среде, строят свои гнезда в земле, в дуплах деревьев, на чердаках. Приближаться, а тем более разорять такие гнезда нельзя, поскольку это приводит к повышению агрессивности насекомых. Нельзя также пытаться поймать красивого шмеля, который собирает нектар с цветка, или осу, сидящую на банке с вареньем. В этой ситуации необходимо убрать сладкие продукты, открыть окно и дать возможность насекомому улететь.

Укус пчелы, осы, шмеля, шершня может быть смертельным для человека в результате обострения аллергической реакции или удушья от отека дыхательных путей. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. В случае поражения ротовой полости пострадавшему нужно дать холодную воду или лед, при осложнении его необходимо срочно госпитализировать. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или в воде.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...