Пустые зеленые обсуждения

Вчера, 23 июля, в Ульяновске впервые попытались публично обсудить вопрос застройки и использования санитарно-защитной зоны ОАО «УАЗ» со сносом и пересадкой зелёных насаждений, в том числе хвойных пород. На совещание в здание горадминистрации кроме экологов и общественников приглашались и жители города, но зал был полупустой. Напомним, вопрос поднят в связи с распродажей заводом своих площадей и сокращением его территории с 312 до 50 гектаров. В здании заводоуправления создается бизнес-центр, которому нужна парковка. По мнению руководства завода, разместить парковку на несколько сотен машиномест больше негде, кроме как на участке перед зданием со стороны Московского шоссе.

DSCN3015

С этим вопросом предприятие обратилось в горадминистрацию, ведь данный участок входит в границы санитарно-защитной зоны завода. Чиновники ввиду резонансной для города зеленой темы решили провести совещание и пригласить на него общественность.

Впрочем, обсуждения как такового не получилось. Замдиректора завода Алексей Курбанаев презентовал проект сокращения территории завода. Напомним, руководство предприятия считает, что 50 гектаров в новых условиях заводу вполне достаточно, более того, имеющиеся огромные площади, по их мнению, неэффективны с точки зрения современного предприятия. Подробно об изменениях, которые ждут завод, Алексей Курбанаев рассказал в интервью нашему порталу, которое можно почитать здесь.

DSCN1445

Итак, со стороны Московского шоссе создается общественно-деловая зона. В ходе презентации собравшихся пытались убедить в том, что другого варианта для размещения парковки, кроме как перед заводоуправлением, нет. Более того, именно вопрос парковок Алексей Курбанаев назвал одной из проблем микрорайона (по его словам, автомобилями завода заставлены ближайшие дворы), которую они и решат таким способом.

На предложение из зала разместить парковку на участке подальше, чтобы не пришлось вырубать деревья, был простой современный ответ:

«Не паркуется никто за 200 метров».

Заводоуправление уже передано управляющей компании, которая занимается созданием здесь бизнес-центра, которому и нужна огромная парковка.

план реконструкции территории

DSCN3020

«Мы готовы рассмотреть этот вопрос, сделать компенсационные посадки», – сообщил Курбанаев.

Но только компенсационные посадки не решат проблему: ведь при изменении площадей завода санзону все равно придется создавать – только уже просчитанную заново.

Кстати, Курбанаев рассказал, что зелени на территории завода достаточно, целых 40 гектаров, в том числе, и в западной части, где предполагается жилая застройка. Он подчеркнул, что многие взрослые деревья при строительстве будут сохранены. Для парковки же необходимо вырубить около 40 деревьев, при этом некоторые из них будут оставлены. Правда, проект парковки в ходе совещания показан не был.

Между тем, известно, что два участка со стороны Московского шоссе площадью более 6 гектаров уже продали – под «Мегастрой» и «О’КЕЙ». При этом у гипермаркетов будут свои парковки. В ходе совещания было высказано опасение, что территория вдоль Московского шоссе превратится в одну большую парковку.

Но, по сути, вопрос создания парковки за счет зеленых насаждений подается как практически решенный, однако на заводе подчеркивают:

«Мы хотим решить этот вопрос грамотно».

DSCN1446

Заключение соответствующих структур по этому вопросу должно быть готово в течение 30 дней, у завода запросили все необходимые для этого документы. Также попросили разместить проект парковки в сети, чтобы жители могли увидеть, что их ждет, и высказать свое мнение.

Завершилось совещание довольно печально. Алексей Курбанаев рассказал, что инвестиции в модернизацию завода составят три миллиарда рублей, а прибыль от продажи имущества – лишь 2,5 миллиарда. То есть завод вкладывает еще миллиард собственных средств.

«Мы никогда не сможем использовать эти площади. Да, мы преследуем и коммерческие интересы, но и с точки зрения развития города – это самый эффективный вариант», – заключил он.

DSCN1448

Интересно

Прозвучало предложение разместить музей УАЗа в подземном переходе под Московским шоссе. Правда, деталей того, что именно и как будет размещено в переходе, пока не уточняют.

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...