На Нижней благоустраивают памятную аллею имени Михаила Лимасова

22 июля 2014 Интересно, Информация Dinika

Начаты работы по благоустройству памятной аллеи Трудовой Славы имени Михаила Лимасова – старейшего токаря планеты, который проработал на Ульяновском патронном заводе более 80 лет.

Как сообщили в горадминистрации, в прошлом году им поступило обращение от жителей Нижней террасы по вопросу организации сквера имени Михаила Лимасова.

Аллею начали обустраивать на улице Пионерской, д. 9. Концепция благоустройства памятной аллеи предусматривает устройство пешеходных дорожек, установку пилонов, памятного знака, малых архитектурных форм, а также реконструкцию газонной части с разбивкой клумб, посадку многолетних зеленых насаждений, ремонт существующего ограждения и участков дороги.

«Администрацией района достигнута договоренность с руководством одной из строительных компаний по обустройству аллеи Трудовой Славы. В настоящее время ведется работа по устройству пешеходных дорожек из брусчатки, планировке земельного участка и установке борткамня согласно утвержденной концепции памятной аллеи», – сообщают в горадминистрации.

Основные работы по обустройству аллеи планируют завершить в сентябре этого года.

Для справки (предоставлена горадминистрацией):

Михаил Иванович Лимасов (1909 – 2013 гг.) – Почётный гражданин Ульяновской области, токарь цеха №8 ОАО «Ульяновский патронный завод». Родился в Симбирске, в 1928 году окончил ремесленное училище имени графа Орлова-Давыдова, получил специальность «мастер-техник по холодной и горячей обработке металла». В октябре 1930 года устроился на Ульяновский патронный завод.

Михаил Лимасов считался одним из лучших токарей предприятия, о его работе хорошо отзывался конструктор Лев Кошкин, за изготовление сложнейших деталей для технологических линий, которые не имели аналогов в мире, он объявил молодому токарю благодарность и даже предложил перевестись в Москву, но Михаил Иванович отказался.

В годы Великой Отечественной войны проявил трудовую доблесть, изготавливая боеприпасы для фронта. В это время Ульяновский патронный завод стал одним из ведущих предприятий оборонной промышленности СССР.

После победы в войне Михаил Иванович продолжал работать. За все годы работы он проявил себя как высококлассный специалист, бравшийся за самую трудную работу. Ему было присвоено звание «Лучший токарь завода».
В преклонном возрасте Лимасов токарем уже не работал, но завод не покинул, заняв должность помощника директора Народного музея революционной, боевой и трудовой славы открытого акционерного общества «Ульяновский патронный завод». Активно участвовал в общественной жизни.

В 2009 году, ещё при жизни Михаила Ивановича, была учреждена заводская премия имени Лимасова в размере 100 тысяч рублей, вручаемая особо преуспевшим в профессии.

Скончался 29 июня 2013 года в Ульяновске.

За долгие годы безупречной работы на патронном заводе Михаил Лимасов был удостоен званий и наград «Ветеран труда», «Почетный ветеран ГПО «УМЗ», «Лучший токарь завода», «Почетный работник объединения», множество раз он был отмечен почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями и ценными подарками. В мае 2006 года мастеру токарного дела генерал-майор Валентин Сорокин лично вручил ведомственную награду за заслуги в области оборонной промышленности. В 2008 году Михаилу Ивановичу Лимасову вручен Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель». В 2009 году Михаилу Лимасову был вручен Почётный Знак «Заслуженный машиностроитель» Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.27 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...