Яндекс.Метрика

Реконструкция, экскурсии, конные прогулки: приглашают на фестиваль имени Дениса Давыдова

21 июля 2014 Культура Dinika

26 июля в Ульяновской области пройдет фестиваль «Тебе – Певцу! Тебе – Герою!», посвященный 230-летней годовщине со дня рождения Дениса Давыдова. Мероприятие будет проходить на двух площадках – в селе Верхняя Маза и в парке внучки Дениса Давыдова Софьи Буторовой в посёлке Октябрьский Радищевского района.

Обязательным компонентом программы, как и в предыдущие годы, будет экскурсионная часть. Гостей проведут по музею Верхнемазинской средней общеобразовательной школы имени Давыдова и по историческим местам, связанным со знаменитым поэтом и воином.

В рамках фестиваля в посёлке Октябрьский будет организована работа многочисленных интерактивных площадок: торговой, экскурсионной, «Давыдов-поэт», «Гусарский бивак», «Давыдов – гусар, партизан, герой», «Родословная Д. Давыдова», «Калейдоскоп праздника», «Верхнемазинский период жизни Давыдова». Желающим будут предложены верховые конные прогулки. Военно-историческая реконструкция «Героям 1812 года посвящается!» в течение часа будет рассказывать гостям о событиях Отечественной войны.

В поселковом парке внучки Дениса Давыдова пройдёт региональная спортивно-туристическая игра «Статен в строю – силен в бою» среди детско-юношеских сборных команд, посвящённая юбилейной дате.

Праздник завершится награждением участников состязаний и танцевальной программой, в ходе которой желающие смогут принять участие в мастер-классе по танцам 19 века.

Программа областного фестиваля, посвящённого 230-летию со дня рождения Д. В. Давыдова.

Для справки

Денис Васильевич Давыдов (16 (27) июля 1784, Москва — 22 апреля (4 мая) 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. Последние годы жизни провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. К 176-летию со дня рождения Д. В. Давыдова 16 июля 1960 года в селе Верхняя Маза был установлен памятник герою, в котором его увековечили в военной форме.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • Замгубернатора пригрозил Куринному полицией
    Вечером в среду на сайте облправительства было опубликовано официальное обращение к ульяновцам, в котором от депутата Госдумы Алексея Куринного требуют удалить из интернета материалы, обвиняющие губернатора Сергея Морозова в возможных злоупотреблениях в сфере утилизации отходов.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.