ULCAMP-2014 – это как окрошка по любимому рецепту

21 июля 2014 Репортаж Dinika

В Ульяновске второй день проходит конференция ULCAMP-2014. Это крупнейшая конференция в области информационных технологий в России, для которой, как говорят сами организаторы, на берег Волги перемещаются предприниматели, программисты, инвесторы, дизайнеры, креативщики и лидеры мнений со всего мира. Вот и в эти выходные в Красном Яре они расставили палатки и устроили неформальное общение прямо на пляже. Туда направились и мы и узнали, что конференция уже стала хорошей выдержанной окрошкой, а буква Ё и самолет – самые популярные образы Ульяновска, потому и попали с творческой руки Яны Франк на чехол для айфона.

DSCN2610

Отметим, что формат мероприятия предполагает не только основные доклады: все желающие смогут выступить на баркемпах, которые проходят параллельно. Темы самые разные: мобильная разработка, технологии программирования, менеджмент и проектное управление, маркетинг, продажи и SЕО. Например, состоялась презентация недавно открывшейся в Ульяновске гаражной лаборатории Future Lab, о которой мы недавно писали (“Первая гаражная лаборатория HackSpace: что, как и для кого?”).

DSCN2522

DSCN2548

В этом году конференция проходит в четвертый раз, собрав около 700 человек.

DSCN2526

«По количеству участников мы в очередной раз выросли – на 20 процентов, – рассказал нам один из организаторов конференции Руслан Фазлыев. – Надо даже понять, не нарушили ли мы случайно лимит».

Каждый год на конференцию собираются не только местные «ИТ-акулы», но и гости из других регионов. На этот раз одним из самых ожидаемых гостей стала Яна Франк. Руслан Фазлыев рассказал нам, что известного художника пригласить к нам было не очень просто:

«Несколько оригинальных конференций хотели пригласить ее в гости, поэтому было нелегко ее «вытащить»: Яна занятой человек. Приятно, что Яна именно здесь расскажет о том, как производить, людям креативных индустрий».

Отвечая на наш вопрос о новшествах конференции этого года, Руслан Фазлыев сделал акцент на том, что организаторам удалось найти идеальный рецепт, в котором изменения не всегда нужны, пояснив свою мысль аналогией с окрошкой.

DSCN2529

«Я очень люблю окрошку. И мне всегда очень хочется, чтобы окрошка была сделана из настоящего кваса, чтобы там были вкусные овощи, покрошенные правильно. Но! Когда все это сделано правильно, я не хочу, чтобы кто-то изобретал новую окрошку. Дайте мне ту самую классную окрошку, которая и должна быть. Я думаю, мы нашли правильный рецепт, оставив его без изменений».

Впрочем, изменения есть, но не в содержании, а в организационных моментах. Так, по словам Фазлыева, если несколько лет назад конференция создавалась объединенными усилиями организаций ИТ-сферы, то сегодня масштабы изменились:

«Сегодня, в тех масштабах, в которых все проводится, конференция не была бы возможной без помощи правительства, посредством которой убираются камни с дороги, о которые можно споткнуться».

Речь идет о взаимодействии самых разных структур, необходимых при организации подобных крупных мероприятий, например, того же присутствия сотрудников МЧС, чтобы купающиеся гости конференции были в безопасности. Фазлыев отметил также, что, в целом, мероприятие делается за деньги участников конференции.

DSCN2524

«По сути, люди сами для себя создают праздник, мы лишь помогаем все это организовать».

Самый «неайтишный» гость

DSCN2589

Итак, в этом году на конференцию приехала известный художник, иллюстратор, дизайнер, популярный блогер, писатель и преподаватель Яна Франк.

Но саму себя она представила как самого «неайтишного» гостя мероприятия. В разговоре с нашим корреспондентом она рассказала:

«Передо мной выступал оратор – я не поняла ни слова. Я сразу очень испугалась, поняв, что я такого рассказать не смогу. У меня такое ощущение, что здесь собралось много таких Аланов Куперов [американский программист – прим.ред.], ужасно умных. Айтишники для меня такие боги, люди, разбирающиеся в таких вещах, которые мне не понять никогда».

Как работать и не загнуться?

DSCN2766

DSCN2617

DSCN2594

Впрочем, тема, с которой выступала Яна Франк («Как справиться с тысячей персональных проектов: органический метод против модных методик»), вызвала большой интерес у гостей конференции.

Как распорядиться своим временем, успевать работать со всеми проектами, блистать идеями, адекватно общаться с заказчиками, а в это время еще успевать полноценно жить, и после всего этого не загнуться? Ответ искали вместе с Яной. Затронули и тему лени: из зала под тентом раздался ключевой вопрос родины «обломовщины» – где грань между усталостью и ленью? Яна в этом вопросе была настроена категорично: если вы упорно стараетесь, а работа не идет, значит, вы устали и недостаточно отдохнули. Она сделала акцент на том, что не нужно доводить себя до обморочного состояния, когда не то, что идей нет, а вставать с дивана не можется. Если давать себе отдых и менять обстановку, тогда и идеи будут.

Вот и сама Яна сменила обстановку, и из Берлина, где она живет, впервые приехала на ульяновские волжские просторы. Мы поинтересовались у Яны ее впечатлениями, но на тот момент, она города еще не видела. Правда к визиту подготовилась: сеть уже облетела информация о чехле для айфона с ульяновскими символами, нарисованными Яной. На конференции желающие его смогли купить.

DSCN2610

«Почему выбраны такие образы? Я просто спросила людей, чем ваш город славится, что вы хотели бы там увидеть, и это были самые популярные ответы. Вот я их и нарисовала, а пока про сам город ничего не знаю. Но мне интересно, и меня обещали с городом познакомить после выступления, – рассказала Яна в беседе с нашим корреспондентом. – А к вам меня Руслан [Фазлыев – прим.ред.] позвал. Кстати, он приглашает уже второй год, и вот я приехала. Он уже доехал до нашего Берлина и погулял по нему, и теперь я должна буду погулять по Ульяновску. От конференции хорошие впечатления. Весело. Единственное, что вчера вечером приехала, и первым делом замерзла, потому что у всех наступило лето, а у вас тут почему-то вчера наступила зима».

Тут же продавались и иллюстрированные Яной книги.

DSCN2611

DSCN2613

Также было много желающих получить подпись художницы на этих изданиях. А спустя пару часов Яна дала мастер-класс о том, как выйти за рамки творческих стереотипов и выдать если уж не шедевр, то точно не банальную «скучноту».

А вокруг туда-сюда ходили участники конференции, перемещаясь между баркэмпами, кафешками, пляжем и палаточным лагерем. Но это уже другая история (продолжение следует…: Палатки и люди Улкэмпа – 2014).

Юлия Узрютова. Фото автора и Галины Плотниковой

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...