Прокуратура наказывает чиновников за нарушение прав инвалидов и лояльность к нарушителям

17 июля 2014 Новости Dinika

Массу нарушений в работе регионального минздрава и соцразвития нашла прокуратура. Речь идет об обеспечении доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Кроме того, ульяновские чиновники приостановили финансирование из областного бюджета программных мероприятий по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп, выяснила прокуратура.

Так, чиновники даже не обладали полной и актуальной информацией об объектах социального назначения, в том числе не доступных для инвалидов, отмечает прокуратура. При том, что в Ульяновской области 570 библиотек, 47 музеев, 74 госучреждений здравоохранения, а также 578 управляющих компаний, в 2014 году министерство провело всего 47 проверок по соблюдению законодательства в сфере доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения, по их тогам составлено 8 административных протоколов, сообщает прокуратура.

Совсем другие результаты у прокуратуры., которая выявила более 320 нарушений, для их устранения вынесла 97 представлений, направила в суд 46 исковых заявлений и возбудила 55 дел об административных правонарушениях.

В прокуратуре отмечают, что в определенной степени такая ситуация связана с неоправданной лояльностью министерства и его подразделений к нарушителям закона. Например, должностные лица управлений министерства по Кузоватовскому, Чердаклинскому, Карсунскому, Старокулаткинскому и Новоспасскому районам, по сути, освободили от административной ответственности 5 организаций, уклонявшихся от исполнения требований доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, дополняет прокуратура.

Но и это еще не все нарушения. Прокуратура установила, что региональные власти приостановили финансирование из областного бюджета программных мероприятий по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения в размере около 5 миллионов рублей. Из-за дефицита средств у подведомственного учреждения регионального минкульта («Ульяновск-Кинофонд») возникла кредиторская задолженность, уточняет прокуратура.

Ульяновская прокуратура потребовала от первого заместителя председателя регионального правительства незамедлительно устранить нарушения, исключив аналогичные факты впредь. Входе исполнения этих требований прокуратуры привлечены к различным видам ответственности 11 должностных лиц. Кроме того, власти приняли меры к восстановлению финансирования мероприятий, предусмотренных областной программой «Доступная среда» на 2011-2013 годы, поясняет прокуратура.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...