Санитарную авиацию обещают уже в этом году

17 июля 2014 Новости, Общество Dinika

В этом году в Ульяновске должно начаться строительство вертолетного центра. Для простых жителей региона проект важен в части развития санитарной авиации: осенью этого года министерство здравоохранения и соцразвития РФ представит на рассмотрение правительству России федеральную программу по транспортировке экстренных пациентов с помощью специализированного вертолетного транспорта, и наша область направила в ведомство письмо о готовности принять участие в реализации этого проекта. В этом случае, как нам сообщили в региональном минздраве, регион может надеяться на федеральное финансирование половины стоимости проекта. На каком этапе проект сейчас?

верт4

Вертолетный центр – у Александровского парка

Напомним, 22 мая губернатор Сергей Морозов и генеральный директор группы компаний «НДВ» Александр Хрусталев подписали соглашение о строительстве вертолетного центра в Ульяновске. По информации зампредседателя правительства области Вильдана Зиннурова, компании было предложено несколько участков. Как нам сообщила директор по пиару и маркетингу УК «Ульяновский авиационный кластер» Ирина Козак, на данный момент для размещения вертолетного центра рассматривается площадка у Александровского парка. Сам проект согласовывается с различными инстанциями. По ее информации, строительства центра – частный проект. По предварительным данным областного правительства, инвестиции составят более 200 миллионов рублей.

Проект предполагает создание комплекса услуг и инфраструктуры: паркинга, центра техобслуживания вертолетной техники, учебного центра для подготовки пилотов. Проект центра планируют представить в августе на международном авиатранспортном форуме в Ульяновске. Строительство самого центра также начнется в этом году. подробнее о центре и его услугах можно почитать в нашем материале “Чиновников предлагают сделать небожителями”.

Санавиация

Что касается важности проекта для простых жителей Ульяновской области, то следует отметить намерение региона развивать санитарную авиацию.

В региональном минздраве нам сообщили, что будет готовиться специальная бригада врачей. Сейчас рассматривается возможность разместить площадку для вертолетов у лечебных учреждений Ульяновска, например, у БСМП и областной детской больницы.

В областном правительстве сообщили, что первые вертолеты санитарной авиации будут обслуживать пациентов в Ульяновской области уже в 2014 году

Санитарная авиация важна, прежде всего, для жителей территориально отдаленных районов Ульяновской области, откуда доставка больных составляет около пяти часов. Однако, по информации облправительства, эта служба должна охватить все муниципальные образования региона для оказания быстрой и качественной помощи.

По информации регионального министра здравоохранения и социального развития Павла Дегтяря, у пациентов бывают патологии, при которых медицинская помощь должна быть оказана в течение «золотого часа».

«Так, мы проанализировали самый отдаленный округ региона – южный куст. За первое полугодие сотрудники бригады быстрого реагирования в этом направлении выезжали 85 раз. При запуске проекта санитарной авиации можно будет повысить качество оказания профильной помощи, доставлять больных до лечебных учреждений в сжатые сроки. Это позволит сохранить их жизни. Вторым этапом реализации проекта станет развитие малой авиации», – отметил министр.

Сколько будет вертолетов, наши собеседники пока уточнить не смогли. Но известно, что мощность вертолетов позволяет безопасно перевозить медицинское оборудование, пациентов, а также доставлять на места ЧС и ДТП профильные бригады специалистов.

Планируется и создание единой диспетчерской службы, которая будет координировать работу отдела медицины катастроф, санитарной авиации и травматологического центра. В облправительстве сообщили, что эту функцию на себя возьмет служба экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Ульяновской областной клинической больницы. Система позволит централизованно и более оперативно принимать решение о направлении бригад на места происшествий.

Интересно

Кстати, как нам рассказали старожилы, авиасообщение с отдаленными районами области раньше было обычным делом. Была развита и санавиация. Подробнее о том, какой мы были авиационной столицей, читайте в нашем материале “Ковёр Time: в 1971 году каждый шестой житель области пользовался услугами авиатранспорта

Юлия Узрютова. Фото – областное правительство

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...