На территории от «Версаля» до Бебеля разместят Симбирский центр православной культуры

На очередном градостроительном совете представили проект создания в Ульяновске Симбирского центра православной культуры. Планируется, что это будет комплекс зданий, своего рода, «город в городе». Разместить городской ансамбль предложили на месте бывшего Спасского монастыря (сейчас там ДК «Губернаторский», ТЦ «Версаль» и прочее) в границах улиц Спасская, К. Маркса, Бебеля и Пожарного переулка. До нашего времени от монастыря сохранилось лишь четыре здания. Их хотят включить в новый ансамбль, а сам комплекс – вписать в уже существующую застройку.

DSCN1783

Сейчас это довольно большой участок в центре города, а монастырь занимал еще большую площадь.

DSCN1961

DSCN1959

DSCN1941

DSCN1781

Около «Версаля» расположено одно из сохранившихся зданий – Игуменский корпус, в котором находилось подворье женского монастыря. Сейчас на этой базе работают Центр православной культуры, Союз православных женщин. Участок, где находился шестой отдел, – на стадии передачи подворью монастыря. Концепция ансамбля заключается в создании памятника нашему прошлому и нашей культуре. Центр культуры будет привлекать не только православных, но и людей других конфессий.

DSCN1957

DSCN1943

Всего было разработано несколько проектов застройки этой территории. Один из них представила архитектор «Мастерской Анисимова А.А.» (г. Москва).

DSCN1779

Перед авторами проекта была поставлена задача создать целый комплекс – город в городе, все части которого были бы объединены функционально и стилистически. Конфигурация участка довольно сложная, а в поперечном направлении он имеет перепад до двух метров. Доминантой ансамбля будет храм с колокольней. Храм будет размещен на его историческом месте.

В комплекс будут включены все четыре сохранившиеся исторические здания. Новая застройка будет выдержана в традиционном стиле, который гармонично впишется в сохранившуюся историческую застройку этой части города.

DSCN1787

DSCN1786

DSCN1782

«Это городской ансамбль со сложными функциональными связями, и на таком участке хотелось бы обеспечить доступность из каждой части в другую. Мы постарались все части комплекса объединить. Основной вход предполагается со стороны улицы Карла Маркса – там сейчас сохранился бассейн, его предлагаем реконструировать, оформить купелью и таким образом решить главный вход в храм», – сообщила архитектор.

Вход также будет и с западной стороны. В первую очередь предлагается открыть просветительский центр, во вторую – храм. Кроме просветительского центра с аудиториями и конференц-залом (в том числе, здесь будут обучаться студенты педуниверситета по специальности «Теология»), в комплексе планируется разместить административную и духовную службы, торгово-выставочную галерею, маленькую гостиницу и трапезную, чтобы обеспечить жизнь городского монастыря. Сохранившиеся старые здания должны быть отреставрированы и включены в застройку.

DSCN1780_1

DSCN1780

DSCN1779

DSCN1778

«Если сейчас это место не закрепить для духовного центра, эти четыре здания исчезнут совсем», – считают авторы проекта.

Границы всех участков будут сохранены за исключением ДК «Губернаторский», часть территории которого (где пожарный резервуар) будет забрана для строительства духовного центра.

Участники градостроительного совета сосредоточились на технических моментах проекта, но саму идею поддержали. Впрочем, был сделан акцент и на актуальной для Ульяновска теме парковок. Несмотря на то, что проектом предусмотрена парковка, архитекторы посоветовали более детально проработать этот вопрос.

Также члены градосовета попросили подготовить визуализацию проекта в существующей городской застройке (с учетом того, что появляется активная доминанта), чтобы взглянуть на ансамбль с точки зрения силуэта и градостроительства.

В итоге концепция была одобрена для дальнейшей доработки. Кроме того, решено рассмотреть и два других варианта.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...