Яндекс.Метрика

Ульяновск станет «Новым местом»

09 июля 2014 Культура, Новости Dinika

В Ульяновске впервые пройдет Фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место».

86fccae9104c6e86eeb7d4cd5ae5737f

Как сообщают в фонде «Ульяновск – культурная столица», фестиваль пройдет в рамках IV Международного культурного форума в сентябре. Он должен стать важным шагом в сторону развития сферы дизайна и архитектуры в Ульяновске.

«Идея «Нового места» появилась на фоне некоторого упадка в развитии сферы дизайна в Ульяновске, – приводит фонд цитату Андрея Корнева, организатора фестиваля, председателя Центра содействия развитию и продвижения творческого потенциала в сфере дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ТУЧА». – В нашем городе не хватает квалифицированных кадров. В Ульяновске есть 4 профильных учебных заведения, которые готовят хороших дизайнеров, но ежегодно «снабжают» ими Москву, Санкт-Петербург и другие города. Потому что у нас в городе, на данный момент, статус дизайнера очень низкий, мотивация оставаться здесь у выпускников ульяновских учебных заведений отсутствует».

По его мнению, есть необходимость в сплочении отдельных творческих личностей в сообщество, которое сможет обозначить профессиональные ориентиры и повысить стандарты в профессии. Ожидается, что на фестиваль приедут профессионалы дизайна со всей страны, например, вице-президент Союза дизайнеров, организатор всероссийского выставочного проекта «Золотая Блоха», владелец и директор дизайн-студии «Союз Дизайнеров» – Виктор Сумароков. Мастер класс по художественной керамике проведет член Союза дизайнеров России, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ЧГПУ им. Яковлева, г. Чебоксары, Ирина Федорова. Также к участию приглашены специалисты из профильных ВУЗов Оренбурга, Смоленска, Тулы, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Ведутся переговоры об участии президента Союза дизайнеров России Юрия Назарова.

Фестиваль включает в себя выставку-конкурс, мастер-классы и курс лекций по проблемам современного дизайна, которые проведут специалисты в области дизайна и архитектуры.

Выставка-конкурс «Старый-новый град» поможет вынести на широкое обозрение новые дизайнерские и архитектурные решения в сфере модернизации и оптимизации городского пространства.

Будет организован круглый стол по проблемам дизайн-образования, основной целью которого станет выработка комплексного решения по обмену между профильными вузами учебными программами и учащимися для повышения качества подготовки профессиональных кадров. На фестивале будут проведены цикл лекций по графическому дизайну, мастер-класс по художественной керамике.

Экспозиция, посвященная 15-летию крупнейшего проекта – конкурсу логотипов и товарным знакам «Золотая блоха», – останется вузам Ульяновска в качестве учебного материала.

Фото – фонд “Ульяновск – культурная столица”

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • 1505122374186131734
    Подстава для губернатора
    Один из дворов в Засвияжье Ульяновска на прошлой неделе преобразился к приезду главы региона.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • ??????????
    Из разных помещений - в одно. Открыли новое здание архива. Репортаж
    Ко Дню города и 100-летию Государственной архивной службы России на улице 12 Сентября, 7а открыли новое здание государственного архива, оснащенное современным оборудованием.