Яндекс.Метрика

Ульяновск станет «Новым местом»

09 июля 2014 Культура, Новости Dinika

В Ульяновске впервые пройдет Фестиваль дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «Новое место».

86fccae9104c6e86eeb7d4cd5ae5737f

Как сообщают в фонде «Ульяновск – культурная столица», фестиваль пройдет в рамках IV Международного культурного форума в сентябре. Он должен стать важным шагом в сторону развития сферы дизайна и архитектуры в Ульяновске.

«Идея «Нового места» появилась на фоне некоторого упадка в развитии сферы дизайна в Ульяновске, – приводит фонд цитату Андрея Корнева, организатора фестиваля, председателя Центра содействия развитию и продвижения творческого потенциала в сфере дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ТУЧА». – В нашем городе не хватает квалифицированных кадров. В Ульяновске есть 4 профильных учебных заведения, которые готовят хороших дизайнеров, но ежегодно «снабжают» ими Москву, Санкт-Петербург и другие города. Потому что у нас в городе, на данный момент, статус дизайнера очень низкий, мотивация оставаться здесь у выпускников ульяновских учебных заведений отсутствует».

По его мнению, есть необходимость в сплочении отдельных творческих личностей в сообщество, которое сможет обозначить профессиональные ориентиры и повысить стандарты в профессии. Ожидается, что на фестиваль приедут профессионалы дизайна со всей страны, например, вице-президент Союза дизайнеров, организатор всероссийского выставочного проекта «Золотая Блоха», владелец и директор дизайн-студии «Союз Дизайнеров» – Виктор Сумароков. Мастер класс по художественной керамике проведет член Союза дизайнеров России, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ЧГПУ им. Яковлева, г. Чебоксары, Ирина Федорова. Также к участию приглашены специалисты из профильных ВУЗов Оренбурга, Смоленска, Тулы, Нижнего Новгорода, Чебоксар. Ведутся переговоры об участии президента Союза дизайнеров России Юрия Назарова.

Фестиваль включает в себя выставку-конкурс, мастер-классы и курс лекций по проблемам современного дизайна, которые проведут специалисты в области дизайна и архитектуры.

Выставка-конкурс «Старый-новый град» поможет вынести на широкое обозрение новые дизайнерские и архитектурные решения в сфере модернизации и оптимизации городского пространства.

Будет организован круглый стол по проблемам дизайн-образования, основной целью которого станет выработка комплексного решения по обмену между профильными вузами учебными программами и учащимися для повышения качества подготовки профессиональных кадров. На фестивале будут проведены цикл лекций по графическому дизайну, мастер-класс по художественной керамике.

Экспозиция, посвященная 15-летию крупнейшего проекта – конкурсу логотипов и товарным знакам «Золотая блоха», – останется вузам Ульяновска в качестве учебного материала.

Фото – фонд “Ульяновск – культурная столица”

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.