Единственный способ выжить — не подписывать протокол

На днях в целом ряде домов Ленинского района начался сбор подписей под пустыми протоколами внеочередного собрания жильцов. Инициатива исходила от УК Ленинского района. Так как в пустой протокол можно вписать все, что угодно, некоторые жители заподозрили, что за этим могут стоять козни городской власти, которая хочет втихаря решить что-то за жильцов. Впрочем, таких людей оказалось лишь несколько. По крайней мере в двух домах жители подписали пустые протоколы, не задавая лишних вопросов.

proto

На вопрос «За что расписываемся?» жительница одного из домов, собирающая подписи, ответила уклончиво – «Велели». Кто велел и зачем — непонятно, при этом протокол внеочередного собрания удивлял девственной пустотой. Вместо даты собрания и описания его повестки — лишь пустые строчки. За что голосуем?

С этим вопросом мы обратились к депутату Законодательного собрания области, руководителю комитета по ЖКХ Геннадию Антонцеву. По словам господина Антонцева, не исключено, что пустые протоколы могли бы быть использованы для виртуального выбора способа аккумулирования средств на капитальный ремонт дома.

Напомним, что в декабре 2014 года в платежках появится новая строчка «за капитальный ремонт». Платить за капитальный ремонт придется, как минимум, по 5,2 рубля за квадратный метр площади. Сейчас собственникам квартир необходимо выбрать способ аккумулирования собранных средств. Варианта два — либо перечислять деньги на счет специально созданного регионального оператора капремонта («в общую копилку»), либо собирать деньги на отдельном общедомовом счете, который никак не связан с «общей копилкой» и может контролироваться непосредственно собственниками помещений.

Вопрос выбора должен решаться на собрании жильцов. Если большинство проголосует за перечисление денег оператору, то выбирается оператор, если за специальный счет дома, то… Тут возникают нюансы. Как пояснил нам юрист Константин Толкачев, занимающийся этой проблемой, непосредственно жильцы такой счет открыть не могут. Это может сделать лишь региональный оператор. Но при этом непонятно, кто должен платить за обслуживание счета. В результате, по словам господина Толкачева, у жильцов, выбравших такой способ управления «капитальными» деньгами, появляется вполне законная возможность вообще не платить за капитальный ремонт.

Этот нюанс и вызвал озабоченность у некоторых жильцов, которые, увидев пустые протоколы, стали подозревать, что муниципальная управляющая компания хочет попросту втихаря решить вопрос с выбором способа управления «капитальными» деньгами в пользу регионального оператора. Причем за самих жильцов, большинство из которых не глядя подписали пустой протокол внеочередного собрания.

Как отметил господин Антонцев, жители часто не понимают простейших вещей: «Кричат про тарифы, про управляющие компании, а очевидные вещи [пустые протоколы — от ред.] не замечают». Это замечание подтверждают и факты. В двух домах, протоколы внеочередного собрания жильцов которых мы держали в руках, под ними подписалось более половины жильцов. Напомним, под пустыми.

Директор УК Ленинского района Андрей Ворожецов, впрочем, объясняет пустые протоколы недосмотром инициативных групп из жильцов. По его словам, сбор подписей ведется в тех домах, которые до сих пор не определились с советом дома, который необходимо создать согласно Жилищному кодексу. «Мы вышли с инициативой провести беседу, и инициативной группе отдали образцы заполнения протоколов» – отмечает господин Ворожцов. То, что в домах стали собирать подписи под пустыми протоколами, по словам нашего собеседника, стало для него новостью.

У Геннадия Антонцева эта ситуация не вызвала удивления. По его мнению, подобного рода недосмотр неизбежен в работе муниципальных УК, где решения на уровне исполнителей могут слабо контролироваться.

Тем не менее, и господин Антонцев и господин Ворожцов напоминают, что не в коем случае не следует подписывать пустые протоколы собраний жильцов.

С этим трудно не согласиться, ведь, действительно, в пустой протокол можно вписать все, что угодно. Поэтому, если Вам принесли на подпись такой протокол, то подписывать его не стоит ни в коем случае. Кроме того, имеет смысл поинтересоваться, а какого именно собрания этот протокол? Когда это собрание проводилось, что на нем обсуждалось? В противном случае в протоколе с Вашей подписью может появиться какое угодно решение.

Оцените новость:
  • (16 голосов, средний: 4.44 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...