Красный туризм в Ульяновске стал красной тряпкой

8 июля на совещании по развитию туризма проекты «Музей СССР» и «Красный маршрут» неожиданно попали под критику губернатора Сергея Морозова. Его возмутило, что на обсуждении вопросов туризма акцент был сделан на «красные» темы, а про другие славные туристические направления Ульяновской области как бы и позабыли. «Пока все только витают в облаках и считают, что некий музей СССР и красный маршрут – это Мекка, которая нас всех спасет. На самом деле там еще только просто идея и до проекта-то еще далеко. Ну, давайте, раз выбора нет никакого, пообсуждаем то, что подготовлено», – даже заявил Морозов. А идею проведения красного карнавала на 1 Мая он и вовсе назвал бредом и бессмыслицей. Сложилось впечатление, что в этот раз красная тема туризма стала своего рода красной тряпкой.

10537731_792400194133565_701408317_n

Не красным единым

Итак, на совещании, посвященном итогам подготовки региона к туристическому сезону и ходу реализации основных мероприятий отрасли, в основном говорили о проектах «Музей СССР» и «Красный маршрут».

Губернатор начал совещание с критики. По его мнению, в вопросах развития туризма в Ульяновской области пора выходить на профессиональную работу, иметь ярко выраженную программу, план и координационный орган. В связи с этим, Морозов сделал замечание министру экономического развития региона Олегу Асмусу, который, по словам губернатора, «частично самоустранился это этой работы и переложил ее на Лаковского [директор областного ресурсного центра туризма – прим. ред.]. У нас много неразберихи – кто же за что отвечает».

Вот и регламент совещания насторожил губернатора – значительная часть посвящена «красным» вопросам, и в меньшей степени остальному. Между тем, по его словам, в других регионах подходят к туристической деятельности профессионально и комплексно с расчетом на граждан с разным достатком и с разными интересами.

«Все эти программы объединены вниманием к истории нашей страны и эта тема проходит сквозь все программы, чего не скажешь про Ульяновскую область. Пока все только витают в облаках и считают что некий музей СССР и красный маршрут – это Мекка, которая нас всех спасет. На самом деле предстоит еще создать много, если хотите заинтересовать не только китайских, но и других граждан мира, и не только советской историей, но и историей симбирско-ульяновской земли».

Но пессимизм губернатора развеян оптимизмом Сергея Лаковского

Он привел официальные июньские данные Росстата. Судя по ним, в 2013 году Ульяновская область приняла 226 тысяч человек, что на 14 процентов больше, чем в 2012 году. За первые 6 месяцев этого года туристический поток в регионе составил более 120 тысяч человек. И у нас есть все шансы превзойти прошлогодний уровень и довести эту цифру до 290 тысяч человек.

«Поэтому, вырисовывается позитивная картина, – не понимал негатива губернатора Лаковский. – Я не знаю, почему у вас, Сергей Иванович, мрачное впечатление об этом. Цифры говорят о другом: отрасль развивается. Понятно, есть ряд недостатков, мы пытаемся их устранять».

DSCN1759

А вот дальше разговор пошел преимущественно про «красные» кластеры. Сигнал из Москвы

Рассказывая о проекте «Музей СССР», Сергей Лаковский сообщил о том, что получен важный сигнал из Москвы:

«В ходе селекторного совещания в июне с участием зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец был поднят вопрос об этом проекте. В итоге министерству культуры России совместно в Ульяновской областью поручено проработать вопрос о включении в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в России до 2020 года создание в Ульяновске культурно-туристского кластера «Музей СССР» к 100-летию образования СССР».

7 ноября должен быть запущен сайт музея СССР, редактором которого станет Вячеслав Егоров. К разработке будут привлекаться российские и, вероятно, зарубежные эксперты. Планируется провести конференцию совместно с НИИ идентичности Ульяновской области, посвященную этой теме, а также создать некоммерческую структуру, чтобы была возможность привлечения внебюджетных источников для реализации проекта.

Ульяновск сажают на маршрут

«Чтобы у нас появились туристы, нудно создать маршрут, как, например, «Золотое кольцо». «Красный маршрут» в этом смысле – значительный шаг», – уверен Лаковский.

Первые китайские туристы к нам уже прибыли, осенью приедет инфотур с китайскими туроператорами, которые будут развивать это направление. С китайской туристической компанией «Хуамин солюкс интернэшнл» заключено соглашение о реализации в Ульяновской области проекта «Красный маршрут».

С китайской стороны соглашение предполагает организацию прямого чартера с Ульяновском. Также будет вестись работа по продвижению нашего маршрута на территории Китая. Этот маршрут предлагается по той же цене, что и классический маршрут – порядка ста долларов в день, восьмидневный тур вместе с перелетом будет стоить полторы тысячи долларов. При удачном стечении обстоятельств и налаживании чартера с 300 пассажирами из Китая, этот поток может быть увеличен до ежедневного. Единовременно в Ульяновске будут находиться 600 китайцев (300 китайцев и 300 улетели).

«Я думаю, что со следующего года мы будем обслуживать реально действующий туристический поток», – заявил Лаковский.

Посчитали красную прибыль

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус представил прогноз эффективности проекта «Музей СССР». Он напомнил, что партнером по разработке проекта стала Высшая школа экономики, а финансово-экономическая модель проекта прошла широкую защиту в различных департаментах, минкульте, Ростуризме.

«Мы определили ориентиры: при организации авиасообщения с Китаем к нам будет привлечено около 30 тысяч китайских туристов в год. При расчете 100 долларов на один туродень валовая выручка будет составлять порядка 150 миллионов рублей. Дополнительный доход в бюджет области – около 50 миллионов рублей. Исходя из средней продолжительности пребывания – не менее трех дней – более 25 миллионов рублей китайские гости тратить на музеи, 20 миллионов – на покупку сувенирной продукции, 40 – на размещение в гостиницах, 25-30 – рестораны и кафе. В перспективе это и рост инвестиционной привлекательности».

Общие затраты за весь этап реализации проекта на 10 лет составят около 62 миллиардов рублей, из них 33 миллиарда бюджетных вложений разных уровней.

«К 2023 общая численность туристов кластера превысит один миллион гостей. Существенную часть составят туристы из Китая. Совокупная выручка кластера за этот период превысит 70 миллиардов рублей», – уверен Асмус.

По его словам, расчеты показывают, что вложенные бюджетные средства вернутся в виде налогов. Кроме того, планируется создание более 10 тысяч рабочих мест. Следующий этап – музейное наполнение и идеологическая сторона проекта.

«Считаю, что сложный первый финансово-экономический этап мы прошли и нужно приступать ко второму этапу. В министерстве мы ставим это как основную цель на этот и следующий годы», – заключил он.

Красный карнавал – бред или реальность?

DSCN1760

Следующая красная идея: проведение красного карнавала. Ее представил архитектор Олег Владимиров, сама же идея принадлежит редактору журнала «Праздник» Игорю Бубенчикову.

Проект заключается в проведении красного карнавала, например, в день города или 1 Мая. В этот день предлагается провести карнавальное шествие в красном, пустить прогулочное кафе-трамвай, красные автобусы, красный автопробег, красные паровозики на Венце, огромные воздушные шары и надувные фигуры, провести прогулку на яхте «Алые паруса», расставить поп-ап киоски и развесить рекламу в стиле 20-30 годов. Действо предполагается транслировать на весь город.

Сергей Лаковский объяснил концепцию красного карнавала:

«Если мы делаем специализацию на советской теме, надо ее вкусно преподнести туристам и вовлечь жителей города. Интересно бы это сделать 1 Мая, приурочив к Дню трудящихся и к первому прилету к нам китайцев. Все жители в красном, всё – в красном. Идея требует детальной проработки, предлагаю совместно проработать и сделать праздник, может, приживется».

Но Сергей Морозов встретил идею скептически:

«Я не очень понимаю, какую он будет иметь ценность для населения?».

Лаковский попытался защитить идею:

«А какие праздники и фестивали, например, пивной в Германии, имеют ценность? Это просто хорошее настроение, праздник. Карнавал в Венеции – это просто праздник!».

«Что значит – просто праздник? – все больше удивлялся Морозов и напомнил, что, к примеру, Oktoberfest имеет свою ценность, это национальная традиция, а не просто фестиваль. Также он напомнил, что у нас уже проводился карнавал в 2005 году, но за частные деньги, и спросил у Лаковского, готов ли он, как бизнес, вложиться в красный карнавал?

«Я думаю, что участие бизнеса, безусловно, возможно, – заметил тот. – В любом случае нам нужно то, что подсветит нашу тематику».

«Это должно быть привязано к чему-то!», – в свою очередь, отметил Морозов.

«К нашей красной теме!» – попытался убедить Лаковский.

«Красная тема – в красном! Что за бред!».

«Ну почему, я не вижу бреда…»

«Почему, если вы рассматриваете тему красного маршрута, то вы привязываетесь к идеологической, политической составляющей?»

«Сергей Иванович, в турпродукте помимо серьезной составляющей, должна быть развлекательная. Там, где рассказывают о Средневековье, есть и серьезные проекты. Но развлекательная составляющая нисколько не мешает серьезной», – наставал Лаковский.

«Исторические реконструкции имеют ценность: показывают, как жили люди, как развивалась нация, какие сражения и победы были. А здесь в чем ценность? Хотите показать взятие Зимнего дворца – другое дело! Или как Разин бывал в Симбирске».

«А день трудящихся – разве не ценность? Мы просто сделаем его более ярким!», – еще раз попытался Лаковский и подчеркнул, что Ульяновск является туристической дестинацией, специализирующейся на проекте «Музей СССР». Город находится на «Красном маршруте», который объединяется концепцией и единой идеологии. Внутри этого маршрута есть определенные события, в том числе и красный карнавал, которые популяризируют нашу тему. Как это выверить содержательно, это уже вопрос концепции.

А зал молчал

Но и эти доводы не убедили губернатора в необходимости красного карнавала. Он обратился к залу, который сидел и молча наблюдал за диалогом:

«Все сидят, молчат и думают – ну вот она Мессия [имеется в виду красный туризм – прим. ред.], нас спасли. По большому счету, ленинская тема у нас крайне мала, ее значительно больше перешибают Казань, Питер и Москва. Почему она главная? Чего все молчат? «Музей СССР» – хорошая идея, но до проекта еще как до Москвы на коленках».

Сергей Лаковский попытался отстоять лидерство Ульяновска в ленинской теме. По его словам, Ульяновску все завидуют, так как у города есть лицо – проект «Музей СССР». Однако Морозов снова не согласился:

«Лицо Ульяновск имеет не благодаря музею СССР, а благодаря заповеднику «Родина Ленина», в котором все связано не только с Лениным, но и с тем историческим периодом, а также есть масса других вещей. Я тоже за этот проект, но я против того, чтобы на сегодняшнем этапе это было неким возвеличиванием. Мы уже столько собираемся, но говорим только о красном маршруте и музее СССР, а все остальное побросали».

Про другие темы попыталась рассказать заместитель министра культуры Ульяновской области Евгения Сидорова. Она сообщила о том, что при Ленинском мемориале создан туристско–рекреационный центр, который в рамках программы «Моя Россия» развивает сотрудничество с министерством культуры РФ. В частности, они предложили министерству со следующего года включить в эту программу маршрут «Ульяновск – жемчужина Поволжья». Он сейчас представляет собой пять туристических программ на 2-3 дня.

«Идут переговоры, минкульт готов к решению этого вопроса к следующему турсезону».

Но затем она снова вернулась к музею СССР. По ее словам, создано 11 рабочих групп по разным направлениям реализации проекта.

И красный круг снова замкнулся.

Юлия Узрютова. Фото – Улград

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...