На электричестве не сэкономим

08 июля 2014 Экономика Dinika

Некоммерческое партнерство «Симбирский дом», объединяющее управляющие организации города, попыталось оспорить в арбитражном суде тарифы на электрическую энергию на первое полугодие 2014 года, установленные областью. По мнению юристов «Симбирского дома», тарифы установлены завышенные. Суд доводы партнерства не поддержал, но, благодаря иску, стала очевидной недоработка федерального законодательства.

Тарифы на электроэнергию для потребителей были установлены в конце прошлого года приказом министерства экономики области на уровне 2,83 рубля за кВтч для одноставочного тарифа, что выше тарифа на второе полугодие 2013 года, который составлял 2,81 рубля за кВтч. Порядок тарифообразования был установлен в конце 2011 года постановлением Правительства РФ номер 1178. Согласно постановлению, тарифы на первое полугодие нового года не могут превышать тарифов за второе полугодие предшествующего года.

Тем не менее, в марте на областном уровне были приняты изменения в уже принятое региональное постановление, которые изменили тариф с 2,83 до 2,84 рубля за кВтч. Этот факт и послужил поводом для иска «Симбирского дома» к министерству экономики области. По мнению коммунальщиков, региональные тарифы были изменены незаконно и должны были составлять в первом полугодии не 2,84, а 2,81 рубля за кВтч.

Суд доводы «Симбирского дома» не поддержал. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что тарифы областью были установлены по нижней границе, которая была задана приказом ФСТ. Таким образом возникло противоречие между требованиями 1178 постановления Правительства РФ и требованиями закона «Об электроэнергетике». Получилось, что область не могла соблюсти требования постановления без нарушения федерального закона, которые требует соблюдать требования ФСТ о предельных уровнях тарифов. Суд посчитал, что федеральный закон имеет большую юридическую силу и отказал «Симбирскому дому» в удовлетворении иска.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...