На нужды беженцев Красный Крест потратил 1,5 миллиона рублей

08 июля 2014 Общество Dinika

По информации специалистов, по состоянию на 3 июля 366 граждан Украины обратились в оперативный штаб Ульяновской области, 200 из них зарегистрировались в федеральной миграционной службе и попросили временное убежище.

Ульяновская область продолжает принимать беженцев с юго-востока Украины. Как отметил замгубернатора – министр здравоохранения социального развития региона Павел Дегтярь, подавляющее число беженцев – 90-92% – жители Луганска и Донецка.

На миграционный учет в Ульяновской области встало 158 семей, 53 из них разместились в 15 муниципальных образованиях региона. Статуса беженцев не получил пока никто.

«В том числе в областной оперативный штаб за помощью обратилось пять многодетных семей. Во всех муниципальных образованиях открыты пункты по приему гуманитарной помощи и оперативные штабы для вынужденных переселенцев из Украины. Уже поступила помощь от 184 жителей и 5 юридических лиц. Это летняя и теплая одежда, обувь, посуда, средства личной гигиены и продукты», – рассказал Дегтярь.

В ближайшее время в регион ожидается приезд 50 беженцев из Украины, в основном это женщины и дети, нуждающиеся в помощи.

Как отметил Дегтярь, среди беженцев есть врачи, учителя, работники авиастроения, которые готовы приехать в Ульяновскую область и работать. Напомним, именно по этим специальностям в регионе ощущается кадровый голод.

Помощь беженцам осуществлялась общественной благотворительной организацией «Российский Красный Крест» в Ульяновске. По информации организации, на нужды беженцев было потрачено порядка 1,5 миллиона рублей. Однако сегодня эти ресурсы практически исчерпаны, необходима помощь из бюджета. Как отметил замгубернатора Николай Маркин, необходимо проработать механизм, чтобы избежать проблемы с большим количеством прибывших людей. По программе переселения помочь этим людям область не сможет.

Для получения федеральной помощи, людям необходимо получить, прежде всего, статус беженца. Кроме этого, все упирается в законодательство, согласно которому пребывание иностранного гражданина на территории России возможно не более 90 дней.

Сергей Морозов предложил ознакомиться с опытом других регионов, чтобы решить вопрос оказания финансовой помощи беженцам из бюджета.

Дополнительную информацию о работе оперативных штабов по приему беженцев можно получить по телефону: (8422) 41-72-03.

Также по номеру 8-800-200-73-07 жители Украины могут обратиться в единый контактный центр Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...