Яндекс.Метрика

Киоски: одни – в пир, другие – по миру

На днях истек срок обжалования решения ульяновских антимонопольщиков, которые в марте признали действия Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска по отказу в продлении договора аренды предпринимателям-киосочникам нарушением закона «О защите конкуренции». Казалось бы, предприниматели могут праздновать победу, но ситуация неоднозначная и длится не первый год. По-видимому, в ближайшее время киосочникам придется несладко: особенно тем, которых могут пустить по миру. Хотя и пировать есть кому.

SAM_5285

Напомним, в региональное УФАС России обратились предприниматели Ульяновска с заявлением об отказе администрации в предоставлении дополнительного земельного участка для установки торгового павильона к ранее предоставленному в аренду земельному участку под размещение торгового киоска. Также предпринимателям было отказано в продлении срока договора аренды на участки земли, уже находящиеся в их пользовании.

Как рассказал Улграду независимый юрист Константин Толкачев, помогавший предпринимателям защищать свои права, несколько лет киоски и павильоны в Ульяновске под различными предлогами пытаются уничтожить, причем схема повторяется с периодичностью раз в два-три года.

У власти есть два способа воздействовать на киосочников, поясняет юрист. Во-первых, поскольку речь идет о муниципальной собственности в аренде у предпринимателей, то можно под различными предлогами не продлевать договоры аренды. Во-вторых, можно придраться к внешнему облику объектов, объяснив, что если вы хотите продлить договор аренды, то нужно переделать внешний вид.

Еще по теме:

В 2010 году уже была попытка унифицировать внешний вид киосков и павильонов, но тогда УФАС и прокуратура признали требования свыше незаконными, вспоминает Константин Толкачев. Но осенью 2013 года мэрия массово разослала письма предпринимателям о том, что если договор аренды истекают, то киосочники должны освободить место или освободить его, когда договор истечет. Тогда предприниматели решили защищать свои права, и один из тех, кому отказали в договоре о продлении аренды в нарушение всех норм, обратился в УФАС. Антимонопольщики выявили нарушение закона «О защите конкуренции» и, проанализировав подобные случаи с другими предпринимателями, привлекли к рассмотрению дела еще немало предпринимателей.

При этом УФАС пыталось выяснить у мэрии основания для расторжения договоров аренды. По информации УФАС, в одном из письме КУГИЗ предпринимателю было прямо указано на то, что решение на предоставление участка на определенный срок может быть принято после окончания разработки Концепции развития сферы малой торговли в Ульяновске. Положения Концепции распространяются на отношения, связанные с размещением временных стационарных объектов в части требований к внешнему виду, процедуры оформления земельных правовых документов. Как поясняют в УФАС, Земельный кодекс и Правила землепользования и застройки Ульяновска предусматривают основания для отказа в предоставлении участка для целей, не связанных со строительством. Этот перечень является исчерпывающим и не содержит оснований для отказа в предоставлении участка по причине разработки Концепции развития сферы малой торговли в Ульяновске.

SAM_5286

В итоге, УФАС обязали власти продлить или сделать новые договоры аренды, но администрация может обжаловать это решение, обращает внимание Константин Толкачев.

На фоне всего этого мы видим, что с частью киосочников договоры аренды благополучно продлеваются, причем не на короткий срок, а на целых 10-15 лет, рассказывает юрист. В такой ситуации, по мнению Толкачева, многим предпринимателям-киосочникам, которые не являются так называемыми приближенным к власти, придется туго, если они не будут защищать свои права по закону. Администрация заявляет одни цели, а на практике дела обстоят по–другому. Вместо того чтобы договориться о единых требованиях к киоскам и павильонам, администрация выдает разрешения на новые объекты, которые похожи на сараи, причем речь идет о 10-15 годах аренды. А это дает преимущественное право выкупа и застройки объекта, и там, где сейчас стоят новые киоски, могут появиться уже более масштабные совсем не красящие город объекты.

Еще по теме:

Все мы помним, про то, что жителям предлагали выбрать внешний вид киосков, правда, ожидания не совпали с реальностью – вновь устанавливаемые сейчас объекты совсем не похожи на мечты горожан.

13-600x251

24-600x255

SAM_5285

CIMG8413

Как считает юрист,наблюдается институциональная проблема, которая длится уже много лет. А результат мы видим – в центре города жители не могут купить даже бутылку воды.

Фото – из архива Улграда

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.10 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...