Яндекс.Метрика

“Коммуналка” подорожает на 5 процентов

04 июля 2014 Информация Dinika

В регионе установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Соответствующее постановление было подписано губернатором к конце июня. Насколько подорожают коммунальные услуги?


Методика расчета индексов была принята на федеральном уровне в апреле этого года и призвана формализовать исполнение изменений в Жилищный кодекс РФ, которые были приняты после того, как несколько лет назад стоимость коммунальных услуг в ряде регионов России резко увеличилась, что было связано с целым рядом взаимодополняющих факторов начиная с износа коммунальных сетей, заканчивая отменой перекрестного субсидирования. Государству пришлось выступить в качестве регулятора и в Жилищный кодекс были внесены соответствующие изменения, которые вводили прямые ограничения по росту стоимость “коммуналки”. При этом речь шла о совокупных платежах населения за весь комплекс коммунальных услуг.

Принятое в апреле постановление Правительства РФ под номером 400 закрепило методику расчета максимального индекса роста совокупных коммунальных тарифов. Постановление наделило регионы обязанностью устанавливать предельные индексы роста платежей на срок не менее трех лет с учетом множества факторов. Исходя из этого постановления, свои индексы установила и Ульяновская область.

Согласно областному постановлению, в 2014 году нас ожидает повышение тарифов в среднем на 5%. Наибольший рост запланирован в Димитровграде – на 6,6%, а наименьший (4,6%) – в ряде сельских поселений. В Ульяновске максимальный рост совокупных платежей за “коммуналку” ограничен величиной в 4,9%.

В период 2015-2018 г. индекс роста платежей будет рассчитываться по формуле ИПЦg-1 х Kg + 0,4, где ИПЦg-1 – это индекс потребительских цен (фактически, индекс инфляции), а Kg – коэффициент, определяемый на основе прогноза социально-экономического развития. Ожидать, что в ближайшие годы этот коэффициент будет отрицательным, не приходится, поэтому можно сделать вывод, что рост платежей будет выше уровня инфляции минимум на 0,4 процента.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.