Показали проекты Шодэ и лепнину с его архитектурных шедевров

В музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» – новая экспозиция. Ее посвятили 150-летнему юбилею симбирского архитектора Августа Шодэ, в проектах которого обращение к мотивам архитектуры прошлого соседствовало с проявлением новых черт – модерна. В музее теперь можно посмотреть его проекты, а также сохранившуюся подлинную лепнину с его шедевров: особняка купца Н. Шатрова (Дворец бракосочетания), отделения Государственного банка (театр кукол им. В.Леонтьевой), особняка купца А. Сачкова (Симбирское епархиальное управление).

DSCN1296

Вдохновляющая Франция

Август Шодэ (1864-1918) – симбирский архитектор, родился в 1864 году в Одессе. В Симбирске работал с 1897 по 1918 гг.

DSCN1346

DSCN1307

Новая экспозиция называется «Вдохновение А.А. Шодэ», и во многом его вдохновляла Франция. Шодэ отдавал явное предпочтение французской архитектуре 16-17 веков. Впрочем, как сообщают в музее-заповеднике, точных сведений о годах обучения Шодэ во Франции нет, но по воспоминаниям потомков архитектор получал среднее и высшее образование именно во Франции.

«Вдохновение городом Парижем, его архитектурой выразилось в создании в провинциальном российском городе Симбирске зданий, имеющих в своем облике, декоре однозначное влияние французского наследия», – говорят в музее.

DSCN1292

Гостей экспозиции встречает изображение Эйфелевой башни времён Всемирной парижской выставки. Информацию об архитекторе посетители смогут узнать с помощью электронного планшета, размещённого на стилизованной подставке, символизирующей основание Эйфелевой башни.

Сохранили лепнину

В Ульяновске по проектам А.А.Шодэ были построены: здание дворянского пансиона-приюта (ныне здание факультета иностранных языков УлГПУ), отделение Государственного банка (театр кукол им. В.Леонтьевой), особняк барона Х.Г. фон Штемпеля (музей современного искусства им. А.А. Пластова), Дом-памятник И.А. Гончарову (Ульяновские областные краеведческий и художественный музеи), Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, особняк купца А.А. Сачкова (Симбирское епархиальное управление), особняк купца Н.Я. Шатрова (Дворец бракосочетания).

DSCN1322

DSCN1318

DSCN1350

DSCN1351

В экспозиции представлены подлинные фрагменты гипсовой лепнины со зданий, построенных по проектам А.А. Шодэ: Симбирского отделения Государственного банка (Театр кукол), дома купца Н.Я. Шатрова (Дворец бракосочетаний). Кстати, лепнина с него была передана в заповедник в 2008 году во время ремонта.

А этот маскарон упал с особняка купца А.А. Сачкова (Симбирское епархиальное управление). Маскарон – подлинный, у него даже сохранилось повреждение на носу, полученное во время падения.

DSCN1354

DSCN1353

Проекты и личные вещи

В экспозиции представлена мемориальная вещь архитектора – его портмоне. А также подлинные предметы в стиле модерн: блюдце и чашка из чайного сервиза, трость с серебряной рукоятью, рюмка, портсигар.

DSCN1313

DSCN1303

DSCN1299

DSCN1297

DSCN1293

DSCN1358

Адрес музея: улица Льва Толстого, д. 43, тел.: (8422) 42-04-63, 41-03-74

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...