Орлы улетели на реставрацию

Орлы на здании межевого училища на улице Энгельса, 3/16 будут отреставрированы. Напомним, уже не первый год состояние бетонных орлов на крыше здания создает реальную угрозу для жизни и здоровья горожан из-за того, что они могут упасть. По информации департамента по культурному наследию, они направили в адрес администрации УлГТУ, на чьем балансе находится здание, обращение о принятии срочных мер по реставрации лепных птиц и декора на фасадах здания. Орлов планируют восстановить до конца года.

625215_original

«Здание межевого училища, 1913-1914 гг., арх. В. Г. Иванов» – памятник архитектуры регионального значения. Как сообщили в департаменте, нет историко-архивных документов, сообщающих о том, в каком именно году были установлены лепные бетонные орлы. На крыше раньше были также бетонные шары и парапет, которые не сохранились.

CIMG5753
CIMG5763

В начале месяца администрация УлГТУ после согласования с департаментом и проведения предварительных работ по обмеру и фотофиксации провела демонтаж лепных птиц. Элементы лепных птиц находятся в лаборатории для изучения конструктивных элементов и материалов изготовления. Для начала проектной реставрационной организацией будет разработан проект по реставрации лепных птиц.

«В связи с утратой некоторых элементов лепных птиц и большим износом материала, не исключается, что «орлы» будут изготовлены заново не из бетона, а из камня», – отметил председатель директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

CIMG5759

CIMG5760

CIMG5758

625011_original

Окончательное решение будет принято после предоставления в департамент по культурному наследию проектной документации по реставрации «Орлов» и в случае положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

Кроме того, после предоставления проекта по реставрации «орлов», данный вопрос будет вынесен на рассмотрение научно-методического экспертного совета при департаменте по культурному наследию.

По информации департамента, реставрация и восстановление орлов осуществят за счет средств УлГТУ.

Впрочем, не только орлам, но и всему зданию необходима комплексная реставрация.

«Именно этим будем заниматься с УлГТУ для привлечения средств из федерального бюджета», – сообщил Шарпудин Хаутиев.

Фото – департамент по культурному наследию, архив Улграда

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...