С 2015 года пенсии рассчитают по-новому

30 июня 2014 Главные новости Dinika

С 1 января 2015 года для расчета пенсий будет применяться новая пенсионная формула, которая повышает требования к стажу и объему прав. Как сообщает пенсионный фонд, это будет стимулировать граждан к официальному трудоустройству, получению белой зарплаты и более длительной работе. Что будет с прежними пенсиями и как рассчитать пенсию по-новому?

А3_плакат

Как поясняют в пенсионном фонде, пенсии нынешних пенсионеров и пенсионные права работающих граждан сохранятся и будут пересчитаны по новой формуле. В случае, если при перерасчете размер пенсии не достигнет суммы, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, ему будет выплачиваться пенсия в прежнем, более высоком размере.

Теперь пенсия будет рассчитываться по следующей формуле:

Пенсия=AxB+С+d, где

А- накопленные пенсионные коэффициенты (баллы), которыми будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. В первую очередь, число накопленных коэффициентов за год будет зависеть от размера официальной заработной платы и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Чем выше зарплата, тем больше будет накопленных баллов. Важно, что только с «белой» заработной платы работодатели платят взносы в Пенсионный фонд, а значит только с «белой» заработной платы будет формироваться будущая пенсия.

Пенсионные коэффициенты (баллы) можно получить не только за трудовую деятельность, но и за так называемые «нестраховые» периоды: за каждый год отпуска по уходу за ребенком, службу в армии, уход за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет, а также за более поздний выход на пенсию.

За год возможно заработать до 10 баллов (в случае отказа от формирования пенсионных накоплений и гражданам старше 1966 г. р.). При сохранении накопительной части пенсии – до 6,25 балла.

B- стоимость одного коэффициента (балла), которая будет утверждаться федеральным законом. При этом каждый год стоимость будет индексироваться в соответствии с инфляцией.

С- фиксированная выплата, гарантированная государством. Она также будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией. Для разных видов страховой пенсии и разных категорий пенсионеров предусмотрен индивидуальный размер фиксированной выплаты.

d- накопительная пенсия, которая формируется по выбору. В 2014 -2015 годах можно отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой либо продолжить ее формирование, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Обязательными условиями при назначении страховой пенсии к 2025 году станут 30 индивидуальных коэффициентов (баллов), 15 лет трудового стажа и достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин).

А3_плакат

Для условного расчета пенсии по новой формуле можно воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте министерства труда РФ и пенсионного фонда. Калькулятор предназначен для анализа возможного размера пенсии и выявления ключевых факторов, которые на него влияют, но он не призван сделать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано со многими личными особенностями работы того или иного человека, отмечают в пенсионном фонде.

фото – ПФ РФ

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...