Хроники: как воровали деньги ветеранов ВОВ

27 июня 2014 Главные новости Dinika

Временный управляющий строительной компании «ЭрфолГ» на первом собрании кредиторов, большинство из которых — обманутые дольщики, подвел итоги своего расследования механизма хищения застройщиком денег дольщиков, а также бюджетных средств. В итоге оказалось, что взыскать с компании нечего — у «ЭрфолГ» не оказалось ни имущества, ни дебиторской задолженности. 34 дольщика остаются без квартир.

IMAG0017

Напомним, что банкротом ООО «ЭрфолГ» был признан 30 апреля областным арбитражным судом по иску ООО “ТД Симторг”, которое с апреля этого года тоже находится в состоянии банкротства. За месяц до этого на руководителей фирмы-застройщика по представлению прокуратуры было заведено уголовное дело по статье 160 УК РФ, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Поводом для обоих этих событий послужило возведение «ЭрфолГом» многоквартирного дома в Ишеевке по улице Гимова 39а, основными дольщиками строительство которого стали ветераны ВОВ и инвалиды, получающие квартиры за счет социальной выплаты.

Земельный участок под строительство был выделен застройщику администрацией Ульяновского района в середине 2011 года. При этом необходимых по закону торгов не проводилось.

Несмотря на то, что на этот факт нарушения законодательства обратила внимание антимонопольная служба, земельный участок перешел застройщику. Санкции ограничились штрафом в отношении молодой сотрудницы администрации района, которой пришлось выплатить 15 тысяч рублей.

В том же году «ЭрфолГ» приступил к строительству. Ишеевское городское поселение сразу же оплатило застройщику стоимость квартир для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, получил застройщик и аванс на строительство жилья для ветеранов ВОВ.

Начала компания и процесс привлечения средств от других дольщиков, причем без обязательного по закону заключения договора долевого строительства с государственной регистрацией. Вместо заключения прямых договоров «ЭрфолГ» нанял двоих агентов- физических лиц, которые за 5% от суммы по договору поручения занялись сбором денег с дольщиков. Средства дольщики переводили не на счет компании, а на счет этих двух агентов, которые, в свою очередь вносили их в кассу застройщика. После этого их судьбу проследить, как выяснил временный управляющий, невозможно — кассовые ордера не содержали ни номера договора, ни фамилии дольщика.

В результате, судя по отчету управляющего, почти все квартиры в будущем доме были оплачены на 100%, но почему-то дом все никак не строился…

Причины этого становятся понятны из анализа работы «ЭрфолГ» со своими контрагентами. В нарушение закона застройщик не вел пообъектной бухгалтерии и не утруждал себя правильным оформлением договоров с подрядчиками за исключением нескольких фирм, которые, согласно отчету, имеют признаки однодневок.

Так, на 17,8 миллиона рублей был заключен договор с неким ООО «ТрансСтрой», который предусматривал оплату работ наличными деньгами. Сразу после заключения договора «ТрансСтрой» был перерегистрирован в Казани, затем в Курске, потом в Ульяновске, затем в Марий Эл и в поселке Силикатный. Всего за год несколько раз поменялось и руководство этого «подрядчика».
В результате такой деятельности единственными документами, которые смог добыть управляющий, оказались банковские выписки.

Из них и был сделан вывод о том, что в деятельности компании преобладало вовсе не строительство, а другие операции — приход бюджетных средств и снятие наличных.

После того, как компания перестала исполнять условия муниципального контракта, Ишеевское городское поселение расторгло контракт и потребовало с компании деньги за оплаченные вперед квартиры обратно. Несмотря на ряд обращений, денег муниципалитет обратно не получил — программу переселения из ветхого аварийного жилья придется выполнять за счет выделения новых денег из бюджета. Банкротство застройщика никак не поможет эти деньги вернуть — как выяснил временный управляющий, никакого имущества у компании не имеется, отдавать долги нечем, банкротство ожидаемо признано преднамеренным.

Общий долг застройщика превысил 50 миллионов рублей. В эту сумму входит долг в 14,1 миллиона рублей перед подрядчиками и 34 требования на передачу квартир от дольщиков. Взыскать что-либо с компании не получится — документов на возможную дебиторскую задолженность, равно как и имущества, у ООО нет.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...