Расскажут о Шодэ и романтике французской архитектуры по-симбирски

27 июня 2014 Культура, Новости Dinika

1 июля в Ульяновске будут отмечать Всемирный день архитектуры. Музей-заповедник «Родина Ленина» приготовил сразу несколько мероприятий: в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» открывается экспозиция «Вдохновение А.А. Шодэ», а также в этот день пройдут городские экскурсии.

DSC_0313

Расскажут о Шодэ

1 июля музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и Ульяновское училище культуры проводят городскую акцию, посвящённую 150-летнему юбилею симбирского архитектора А.А. Шодэ. С 12.30 до 13.30 студенты-волонтёры Ульяновского училища культуры (руководитель Абрамова И.М.) у зданий, построенных по проектам Августа Шодэ, будут знакомить горожан и гостей города с архитектурным наследием великого зодчего. Завершится акция открытием музейной экспозиции «Вдохновение А.А. Шодэ» в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске».

В Ульяновске по проектам А.А.Шодэ были построены: здание дворянского пансиона-приюта (ныне здание факультета иностранных языков УлГПУ), отделение Государственного банка (театр кукол им. В.Леонтьевой), особняк барона Х.Г. фон Штемпеля (музей современного искусства им. А.А. Пластова), Дом-памятник И.А. Гончарову(Ульяновские областные краеведческий и художественный музеи), Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, особняк купца А.А. Сачкова (Симбирское епархиальное управление), особняк купца Н.Я. Шатрова (Дворец бракосочетания).

Экспозиция «Вдохновение А.А. Шодэ»

В экспозиции в музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» представлена мемориальная вещь архитектора – его портмоне. А также подлинные предметы в стиле модерн: блюдце и чашка из чайного сервиза, трость с серебряной рукоятью, рюмка, портсигар. Эти экспонаты, размещённые на стилизованном столике, создадут атмосферу присутствия главного героя этого сценария – Августа Шодэ.

Также в экспозиции представлены подлинные фрагменты гипсовой лепнины со зданий, построенных по проектам Шодэ: Симбирского отделения Государственного банка, дома купца Н.Я. Шатрова.

Изображение Эйфелевой башни времён Всемирной парижской выставки создаёт романтичные эмоциональные ориентиры у посетителей, направляет на восприятие экспозиции – на сравнение и поиск похожего в архитектуре России и Франции. Информацию по теме «Вдохновение Шодэ. Французская архитектура» посетители смогут получить с помощью электронного планшета, размещённого на стилизованной подставке, символизирующей основание Эйфелевой башни.

Начало в 14 часов. Адрес: улица Льва Толстого, д. 43, тел.: (8422) 42-04-63, 41-03-74

Для справки (информация предоставлена музеем-заповедником «Родина Ленина»)

А.А. Шодэ (1864-1918) – симбирский архитектор, родился в 1864 г. в Одессе. В Симбирске работал с 1897 по 1918 гг. Анализируя симбирское наследие Шодэ, нельзя не отметить яркий, индивидуальный почерк архитектора, в котором обращение к мотивам архитектуры прошлого соседствовало с проявлением новых черт – модерна. Но Шодэ отдавал явное предпочтение французской архитектуре XVI-XVII веков среди огромного разнообразия стилей, используемых архитектурой периода эклектики.

Точных сведений о годах обучения А.А. Шодэ во Франции нет, но по воспоминаниям потомков архитектор получал среднее и высшее образование именно во Франции. Конечно, путешествие на родину предков, обучение архитектуре оказало влияние на последующее его творчество. Вдохновение городом Парижем, его архитектурой выразилось в создании в провинциальном российском городе Симбирске зданий, имеющих в своем облике, декоре однозначное влияние французского наследия.

Фото – музей-заповедник «Родина Ленина»

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...