За выплату многодетным придется побороться

26 июня на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты поддержали ряд изменений в законодательство Ульяновской области, регулирующее вопросы соцзащиты. В первом чтении была принята поправка в закон, предусматривающий выплату одного миллиона рублей для улучшения жилищных условий семьям, в которых родился четвертый или последующие дети. Если раньше миллион давали всем таким семьям, то теперь их круг хотят сузить. С этим согласны не все депутаты. В беседе с корреспондентом Улграда депутат ЗСО Алексей Куринный сообщил, что они будут вносить поправки в этот законопроект.

SAM_3820 - копия

Итак, споры вызвал законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон Ульяновской области «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области». Напомним, по действующей редакции этого закона, с 1 июля 2013 года в нашем регионе предусмотрена выплата одного миллиона рублей для улучшения жилищных условий семьям, в которых родился четвертый или последующие дети. В действующей редакции родители могли претендовать на выплату независимо от своего финансового положения и жилищных условий.

Правительство области внесло в ЗСО предложение ограничить число семей, претендующих на миллион рублей для улучшения своих жилищных условий. После принятия поправок на эту меру соцподдержки смогут претендовать только семьи, в которых один или оба родителя состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В таких семьях на одного члена семьи должно приходиться жилой площади меньше учетной нормы (12 кв.м.), они должны принадлежать к одной из трех основных групп: малоимущим (уровень доходов в расчете на одного члена семьи меньше прожиточного минимума), семьям, где есть лица, страдающие рядом заболеваний, совместное проживание с которыми невозможно (например, заразные формы туберкулеза), семьям, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий до 2004 года (по старому законодательству).

26 июня поправка в этот закон была принята в первом чтении.

«Решение предоставлять выплаты только тем семьям, которые реально нуждаются в жилье, основано на принципах социальной справедливости. По мнению депутатов, оказывать помощь из областного бюджета необходимо в первую очередь социально незащищенным слоям населения», – пояснили в ЗакСобрании.

Впрочем, также отметили, что у депутатов возникли вопросы по поводу критериев определения нуждаемости и сроков вступления новой редакции в силу, поэтому второе чтение законопроекта было отложено.

Депутат ЗСО Алексей Куринный назвал поправки «тихой оптимизацией бюджета в ЗСО»

«Свои обещания, данные год назад и преподнесенные как достижение, власть должна выполнять. Вместо этого, они отнимаются втихую через год. Это неправильно. Многие поверили губернатору и правительству, осознанно шли на рождение ребенка, зная, что предусмотрена выплата и можно улучшить жилищные условия», – прокомментировал ситуацию Улграду депутат.

По его мнению, по отношению людям это несправедливо. В частности, он считает, что попасть в первую группу помешает доход, даже незначительно превышающий уровень выживания. Что касается второй группы, то не во всех многодетных семьях есть, к примеру, больные открытой формой туберкулеза, и это, самой собой, хорошо. В третьей группе (вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 2004 года) большинство супругов уже в возрасте далеко за 40, и вряд ли они планируют завести четвертого или пятого ребенка.

«С принятием данных поправок в закон девять из десяти многодетных семей, в которых родился четвертый и последующие дети, лишатся права на получение 1 миллиона рублей», – считает депутат.

А что делать тем, кто уже «влез» в ипотеку в ожидании ребенка с надеждой на эту выплату?

«Вносимые губернатором поправки, просто перечеркнут возможность многих семей расплатиться по ипотеке. Их ведь никто не предупредил, что данная мера будет отменена».

В беседе с корреспондентом Улграда депутат сообщил, что они будут вносить поправки в этот законопроект.

«Во-первых, чтобы действие закона начиналось не ранее чем через 9 месяцев. Во-вторых, необходимо расширение круга получателей выплат». Например, ограничить по доходам, жилплощади, чтобы «отрезать» группу богатых многодетных с высоким доходом и достаточной жилплощадью.

«Но таких всего лишь 5 процентов, остальным без государственной помощи не обойтись», – отметил он.

Для справки

Изменения в закон «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» касаются также единовременной выплаты молодоженам в размере 10 тысяч рублей. Поскольку в первые пять лет распадаются 37 процентов браков, депутаты поддержали предложение разработчиков закона выплачивать эти средства через 5 лет совместной жизни в качестве поощрения за сохранение семьи.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...