Алексей Марьин: Блеск и нищета Нижней Террасы

Микрорайон “Нижняя Терраса” Заволжского района города Ульяновска хорошо знаком всем горожанам по различным постапокалиптическим страшилкам, связанным со стихией воды. Поскольку вся Ниженка находится на шесть метров ниже уровня Куйбышевского водохранилища и отгорожена от Волги дамбой, сооруженной более шестидесяти лет назад, существуют легенды, что при прорыве этого гидротехнического сооружения всю территорию Ниженки в считанные часы затопит до уровня второго этажа. Все это было верно до 1990 года, но потом, после реконструкции и усиления дренажной системы, вероятность быстрого затопления микрорайона стала полностью исключена. И даже была разрешена дальнейшая застройка.

image14

Хорошая Ниженка


По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
“Через четыре года здесь будет город-сад!”

В. Маяковский

Несмотря на отсутствие реальной угрозы затопления, бума жилищного строительства не произошло. Городская власть предпочла развивать более надежные районы города: строятся новые кварталы в Новом городе, Дальнем Засвияжье и в северной части. Ниженка, как и ее неразлучная сестра – Верхняя Терраса, являются зонами отчуждения, и самыми броскими словами на рекламных растяжках звучат “VIP парковка”, “Рюмочная”, “Закусочная”, “Вино/водка”, отражая настоящие интересы и ценности местного населения, половина которого проживает в ветхих, давно подпадающих под признаки подлежащих расселению малоэтажных домиках и бараках сталинских времен.

Все же в последние годы городские застройщики робко пробуют почву Ниженки на вкус. Как гриб после дождя выросла многоэтажка на улице Ленинградской, впритык к другим домам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта часть Ленинградской примыкает к другой “модной” улице Ниженки – Заречной, поэтому тут и происходит движение. Рядом находится работающая школа, несколько супермаркетов и даже проложены два “газельных” маршрута в Новый город.

На самой же Заречной тоже наметился заметный сдвиг в сторону развития инфраструктуры. Много лет назад в дренажной зоне дамбы каким-то чудом разрешили построить гаражи. К слову, один гараж стоит в два раза больше, чем какая-нибудь “Лада-гранта”. Теперь же началась дальнейшая гаражная застройка этой зоны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

image08

С учетом того, что некоторые гаражи обещают быть многоэтажными, прогнозируется бум кустарного предпринимательства, наподобие того, как происходит сейчас в гаражах на ул. Ефремова, где куда ни плюнь, попадаешь в СТО, шиномонтаж или фабрику филенчатых дверей.

Но и это еще не самое главное. Беда улицы Заречной заключается в том, что после того, как до начала “лихих 90-х” успели построить несколько из запланированных домов, все про нее забыли.

Заречная, разделенная высохшим болотом и пустырем с заколоченными сваями на две почти зеркальные по компоновке домов части, стала таким же депрессивным местом, как какая-нибудь улица Калнина или Пионерская, где тротуары не чинили с момента строительства, а машины ставят, упираясь в двери подъезда и на всем пространстве между домами и внутри. Лишь отсутствие столетних, никогда не подрезаемых тополей напоминает, что этой части микрорайона нет и тридцати лет.

Теперь все будет по-другому. Все неиспользованное пространство между двумя Заречными сформировано в единый земельный участок площадью больше 3 га. Этот участок отдан в аренду холдингу КПД-2 (ООО “Строительная сфера”), который обещает построить на нем “жилой дом с объектами социального и культурно-бытового значения: торговый центр, детский и подростковый клуб, кабинет врача общей практики, спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки”. Отмечу, что ранее многострадальный пустырь уже пытались отдать, то для строительства дома, то для многоуровневого паркинга (почему-то только для инвалидов), но потом все свелось к откусыванию кусочков по его периметру: “Пятерочка” и новый “Гулливер” – результаты именно такого откусывания.

Другая часть Ниженки, где проживает прогрессивная молодежь – проезд Заводской тоже в фокусе внимания КПД-2. Огромная территория за жилыми домами, а точнее, северо-западнее дома № 27, где сейчас расположены многочисленные заброшенные садовые хозяйства, сформирована в земельный участок площадью 2,3 га. С учетом размера что-то подсказывает, что будущий жилой комплекс будет вплотную соседствовать с противотуберкулезным диспансером. Назначение земельного участка описано так же, как и на Заречной: “для комплексного многоквартирного жилищного строительства с объектами социального и культурно–бытового назначения (магазины, кабинет врача общей практики, спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки)”.

До настоящего момента оба земельных участка не оформлены и имеют лишь условные номера: 73:24:020301:8845 на Заречной и 73:24:000000:1126 на проезде Заводском. Также пока нет никакой информации о планах строительства на официальном сайте компании КПД-2. Здесь следует вспомнить, что дом на Ленинградской появился не просто так, а прошёл через пару кругов судебного ада, поскольку жильцы-соседи были не совсем довольны. Будут ли рады жители Заречной и пр. Заводского разворачивающимся стройкам?

Плохая Ниженка


О, как ты пуст и нем! В осенней полумгле
сколь призрачно царит прозрачность сада,
Где листья приближаются к земле
великим тяготением распада.

И. Бродский

И всё бы ничего, если бы развитие микрорайона было системным и равномерным. Описанные выше проекты – единичные примеры точечной застройки. Во всей остальной своей части Ниженка остается царством безысходности.

К примеру, КПД-2 выбрало для построенного уже дома почему-то “скандальный” участок, хотя как раз напротив до сих пор пустует место от снесенного больше шести лет назад дома (Ленинградская 23).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На этот участок площадью 1750 кв.м. никто никогда не претендовал, хотя здесь можно было бы построить девятиэтажный дом с тремя подъездами. Однако это всего 108 квартир, а дом напротив – на 180, только вот никто не думает о том, что начнется после заселения: ставить машины жильцам 180-ти квартир будет негде, следовательно, начнутся споры, драки за место на тротуаре или детской площадке, которую обещали сделать внутри территории дома. Парковщики с соседствующей платной стоянки начнут им бить стекла и резать шины. И тогда возможно именно на этом участке напротив сделают… еще одну платную VIP-стоянку.

Идем дальше по улице Ленинградской, пересекаем проезд Заводской, улицу Почтовую, и видим справа и слева огромные заброшенные территории, поросшие деревьями и заваленные мусором. Справа – огороженный десятилетия назад забором участок, площадью более 4000 кв.м.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По сведениям, полученным недавно из администрации города, этот участок очень много лет назад был передан для строительства поликлиники Ульяновскому машиностроительному заводу (ПО ФГУП “УМЗ”).

Однако завод уже больше двенадцати лет находится в процедурах банкротства, сведений о включении этого земельного участка в конкурсную массу или его продаже в материалах дела не обнаружено.

Следовательно, посредине Ниженки брошены 4 тысячи квадратных метров федеральной земли до которой никому нет дела, кроме коренных жителей, использующих, судя по фото, уют этой местности в своих греховных целях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За забором – действующий детский сад. Было бы лучше, если бы здесь обустроили сквер или парк с лавочками, детскими качелями, фонтаном или пусть так и останется это местом, свободным от цивилизации?

Напротив – еще большая по площади, но не менее загаженная территория. Когда-то здесь была библиотека (Ленинградская 14), а за ней еще один детский сад, позже используемый в качестве велоклуба (Калнина 5а).

image14

image04

Теперь здесь, на этих 13,5 тысячах квадратных метрах, зона, свободная от всего живого и человеческого. Вероятно, именно тут по ночам сидят пьяные компании Ниженки, но мало кто рискнет это проверить.

Итак, только на одной улице мы обнаружили два гектара заброшенной земли. Не проще ли было осваивать их, создавать удобные зоны отдыха или, раз уж так не терпится, строить жилые дома? Видимо, нет. Лучше идти по пути втыкания домов между другими, изобретения новых, ничего не значащих аллей (как на ул. Пионерской 9 или на ул. Шофёров, тоже впритык к жилым домам) и проч.

Кстати, из уже существующих объектов культуры мало что содержится хотя бы в удовлетворительном состоянии. Если все по той же улице Ленинградской дойти до конца, то рядом с ДК им. 1 Мая будет один-единственный на всю Ниженку фонтан. Его следовало бы назвать фонтан “по требованию”, потому что он практически никогда не работает (засоряется мусором, грязью) и очищается только тогда, когда об этом сообщат главе города в твиттер.

image10

А напротив ДК, рядом с 5 школой, есть прекрасный памятник воинам-володарцам с мемориальной доской. Издалека выглядит хорошо, но если присмотреться, то видно, что добрая половина лиственниц, которые окружают это место, уже давно высохли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такая вот она, наша Ниженка. Если и не утонем от прорыва дамбы, так сами себя в грязи и мусоре закопаем. Если только не найдутся толковые инвесторы, градостроители и сити-менеджеры, которые бы полюбили Ниженку такой, какая она есть, и пожелали бы сделать её красивой, благоустроенной, комфортной для жизни людей.

Оцените новость:
  • (48 голосов, средний: 4.27 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...