Думают, как передать парки Ульяновска в одни руки

В Ульяновске может поменяться структура управления парками. Вопрос создания единой дирекции управления парками обсуждался 21 июня на совещании под руководством губернатора Сергея Морозова. По его мнению, сейчас парки влачат жалкое существование, а при дефиците бюджетных средств мы не можем себе позволить тратить их на содержание управленческого аппарата каждого парка. Сами парки должны стать круглогодичными пространствами, своего рода, учреждениями культуры под открытым небом. В какой же форме создать единую дирекцию? Ответ оказалось найти не так просто. Опыт других регионов в этом вопросе, а также тренды в парковом деле ульяновская делегация отправится изучать в Казань.

DSCN1034

А как у них?

В ходе совещания замглавы администрации Ульяновска Ян Чернышев рассказал об опыте работы и развития парков в других городах. При этом он сделал вывод о том, что единой модели управления в России нет. Например, в Туле несколько парков слиты в государственное учреждение «Тульские парки», в Самаре – в муниципальное автономное учреждение «Парки Самары» с финансированием из муниципального бюджета и реализацией концепции развития, в Орле – в муниципальное учреждение культуры с финансированием из бюджета и доходами от оказания платных услуг.

Также он представил основные принципы, по которым происходило обновление Парка Горького в Москве: зонирование, озеленение больших пространств, оформление входных групп, обустройство дорожек для людей с ограниченными возможностями здоровья, велосипедистов и др., многофункциональные постройки.

Ян Чернышев отметил, что на основании изученного опыта были выделены принципиальные моменты для Ульяновска: разработка общей концепции развития парков, но с учетом индивидуальных особенностей каждого из них; формирование облика парков на основании вышеперечисленных моментов; частно-государственное партнерство и привлечение инициативных творческих групп путем выделения субсидий и грантов.

DSCN1036

Какой способ управления выбрать для парков Ульяновска?

По информации замглавы администрации Ульяновска Анатолия Крючкова, в городе 14 парков площадью 315 гектаров и 106 скверов. В этом году на парки выделено 118 миллионов рублей.

В качестве вариантов для единой дирекции управления парками были представлены несколько моделей, в числе которых – автономная некоммерческая организация или создание МУПа.

DSCN1043

На первом этапе предлагается реорганизация с объединением парков «Винновская роща», «Победа», «Прибрежный», «Семья», а на втором этапе – остальных. При этом на первом этапе сохраняются отдельные инженерные и благоустроительные службы. Единой дирекции парка предполагается отдать непосредственное управление организацией культурного и спортивного досуга в парках, инвестициями, арендой и т.д. Сегодня же, по информации регионального министра культуры Татьяны Ившиной, парки относятся к разным ведомствам, соответственно, и управление их деятельностью разрозненно.

А что думают в самих парках?

В совещании приняли участие директора и арендаторы некоторых ульяновских парков. Арендатор парка «Семья» Владислав Парамонов, который в рамках своей деятельности посетил 70 парков в Поволжье, отметил, что до сих пор не знает, какое управление эффективнее: по его словам, подход к паркам в Самаре оказался неэффективным, а в Саранске, где создано МУП, ситуация лучше.

Впрочем, бизнесу парки тоже отдавать не советуют. Так, директор парка «Победа» Александр Фомин подчеркнул, что нужно учитывать площадь парков, ведь тот же парк «Семья» – всего 6 гектаров, а в парке «Победа» – 46. К тому же здесь расположены музей, Аллея Героев, да и значителен лесной массив. Все это требует больших денег, но будет ли частник вкладываться в уход за такой территорией? Ведь у него чисто коммерческий интерес. Поэтому, по мнению директора парка «Победа», бюджетные вливания должны быть. С ним согласен и глава администрации Ульяновска Сергей Панчин, который отметил, что присутствие города в парках должно быть, но и участие бизнеса, естественно, тоже.

«Имеет ли желание город содержать парки в достойном состоянии? Сколько средств нужно для этого на каждый парк? – задал вопрос собравшимся губернатор. Ведь если у города этих средств нет, то нужно что-то предпринимать. – «Владимирский сад» в ужасном состоянии – там аттракционы стоят еще с тех пор, когда меня не было!».

Подсмотрим ответ в Казани

DSCN104515-17 июля ульяновская делегация отправится в Казань на ежегодную летнюю международную встречу специалистов культурно-досуговой сферы «Индустрия досуга и развлечений в регионах России». Цель – изучить опыт других субъектов в сфере развития парков.

Впрочем, хотя Сергей Морозов и отметил, что необходимо поучаствовать в этом мероприятии, но предупредил: и там мы идеальный ответ вряд ли найдем. Он высказал мнение о том, что должна быть единая дирекция, ведь в условиях дефицита бюджетных средств неправильно тратить их на содержание управленческого аппарата для каждого парка.

«Это не высокодоходный бизнес, а социальный проект, который без бюджета не может быть реализован», – отметил он и подчеркнул, что инвесторам в парках можно предлагать преференции, подобно тому, как их получают инвесторы в промышленности.

«Бюджет должен взять на себя затратные обязательства (благоустройство, уборку мусора, озеленение), сняв их с бизнеса. Иначе – путь в никуда, – заключил он, подчеркнув, что нужно понимать, какое ведомство отвечает за парки. – Это не ответственность комитета ЖКХ или другого, это зона культуры, это круглогодичные учреждения культуры под открытым небом, так же, как площадь Ленина и Венец».

DSCN1051

DSCN1046
Парк “Победа”

Интересно

В Ульяновской области будут реализованы пилотные проекты по развитию парков культуры и отдыха. Площадками для реализации пилотных проектов станут Карсунский, Инзенский, Базарносызганский районы. Финансирование мероприятий будет предусмотрено в рамках государственной программы «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в Ульяновской области» на 2015-2019 годы. В частности, в данные муниципальные образования планируется приобрести аттракционы, сообщили в областном правительстве.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...