При палате cправедливости хотят учредить «Белую книгу»

11 июня 2014 Главные новости Dinika

Глава региона возмутился отношением муниципальных властей к предпринимательству. И предложил учредить «Белую книгу». В нее, по замыслу губернатора, ежегодно заносили бы все факты несправедливости в тех или иных областях в регионе.

whitebook

Идея появления «Белой книги» при палате Справедливости возникла не на пустом месте. Господин Морозов возмутился ситуацией, когда муниципальные власти чинят барьеры местному бизнесу.

«Это вы приходящие и уходящие, а вот бизнес останется после вас и будет приносить огромную пользу региону. Небольшие предприятия, которые с трудом создавались на территории региона, сегодня имеют такие колоссальные обороты, что можно позавидовать. Средняя зарплата на некоторых малых предприятиях – 50 тысяч рублей. Объем налоговых платежей составляет 1/4 часть по всему Заволжью. Темпы роста рабочих мест ежегодно увеличиваются», – отметил Морозов.

А между тем, муниципальные власти, например, не выдают градостроительные планы земельных участков и разрешения, а также не выполняют решения судов.

Бороться с несправедливостью губернатор предложил следующим образом: учредить своеобразную «Белую книгу» при палате справедливости. Кстати, аналогичная «Белая книга» существует в мире. По замыслу Морозова, в региональную «Белую книгу» ежегодно должны вписывать бы все факты несправедливости, которые будет выявлять правительство и палата, чтобы «страна знала своих героев в лицо».
Кроме этого, он предложил изучить опыт юрфака МГУ, который создал большой ситуационный центр для привлечения научного и профессионального сообщества из числа преподавателей, студентов к обсуждению важнейших региональных муниципальных законодательных проектов.

«А также содействовать любому гражданину в выдвижении инициатив, имеющих как региональное, так, может быть, и общероссийское правовое значение. Давайте посмотрим, что такое межвузовский ситуационный центр. Какие мы можем создать институты сопровождения наших уполномоченных. В ряде регионов создают в помощь уполномоченным по защите прав предпринимателей достаточное количество общественных организаций с серьезными правами. Давайте и мы начнем создавать нечто подобное вместе с мэрией», – предложил Морозов.

В этом, уверен глава региона, могут помочь волонтеры. Ульяновская область была одним из инициаторов по созданию волонтерского движения. Ульяновские специалисты даже ездили за рубеж, чтобы перенимать опыт волонтерского движения. Однако, несмотря на наличие нормативных документов в регионе, работа в этом направлении встала. Поэтому в ближайшее время правительство намерено рассмотреть ситуацию по состоянию волонтерского движения в регионе, а также создать ассоциации волонтерских центров.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...