Мариинскую гимназию не выселят

11 июня 2014 Новости, Общество Dinika

Появившиеся слухи о возможном выселении третьей гимназии из старинного здания в центре города опроверг директор департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

CIMG3716

В беседе с корреспондентом Улграда он сообщил, что сейчас всего-навсего идет приведение правоустанавливающих документов в соответствие с действующим законодательством, чтобы учреждение находилось в здании на законных основаниях.

«Никто никого не выселяет. Информация о том, что гимназию выселяют, недостоверная», – подчеркнул директор департамента по культурному наследию.

CIMG3714

Сейчас здание является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности, на балансе музея-заповедника «Родина Ленина». Как нам пояснила директор заповедника Ирина Котова, так сложилось исторически: в 1984 году, когда создавался заповедник, им на баланс был переданы здания, связанные с семьей Ульяновых.

Как уточнил Хаутиев, вопрос приведения в порядок правоустанавливающих документов назрел уже давно: история тянется с 2007 года. Здание находится в федеральной собственности, а в нем находится муниципальное учреждение образования. Сейчас заключено охранное обязательство с заповедником на краткосрочный период, но нахождение муниципального учебного заведения в здании федеральной собственности нужно узаконить.

К разрешению ситуации подключился департамент культурного наследия региона. В частности, департамент отправляет в министерство экономического развития РФ пакет документов для передачи здания в муниципальную собственность за подписью губернатора.

CIMG3720

CIMG4184

Успеть до нового учебного года

Как нам сообщили в департаменте, процесс оформления может занять около месяца, следовательно, к новому учебному году вопрос уже должен быть решен.

В заповеднике поддерживают решение о передаче здания муниципалитету. Ирина Котова, в частности, отметила, что юридически здание должно принадлежать городу, чтобы оно нормально функционировало как учебное заведение, тем более, оно никогда не будет музеефицировано: ведь гимназия находится в здании, которое и было построено для учебного заведения. Она подчеркнула, что в городе осознают ценность здания, и по вопросам его охраны есть полное понимание с городской властью.

CIMG3717

Кстати, Шарпудин Хаутиев отметил, что сейчас здание находится в удовлетворительном состоянии. Недавно там были проведены ремонтно-реставрационные работы, но фасад, элементы лепнины все же требуют внимания. Раз в пять лет собственник обязан проводить технический осмотр здания – объекта культурного наследия.

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...