Нашли украденные у симбирского статского советника драгоценности

В субботний вечер мы прогуливались по улице Ленина, никого, как говорится, не трогали, как вдруг дорогу преградил полицейский. Он потребовал документы и сообщил, что в городе ограблен статский советник Боровский: похищены драгоценности на сумму 95 тысяч рублей. Да и вообще, в Симбирске стало как-то неспокойно – орудуют злоумышленники-поджигатели, появляются подмётные письма с угрозами, жители в страхе ждут новых происшествий… Документов у нас с собой не было, и всю компанию повели в ближайший полицейский участок.

SAM_5894

SAM_5829

SAM_5835

Полицейский, надо сказать, не церемонился. Указал на столы – садитесь, не разговаривайте, слушайтесь («Вопросы здесь задаю я!») Смотрел на всех, как будто мы уже были в чем-то виноваты. Одну женщину и вовсе попросил убрать планшет: мол, он его раздражает (первоначально, правда, спросил, что это за штука такая).

SAM_5843

Далее он зачитал приметы грабителя: непонятно как одет, вызывающе говорит, сулит непонятно чем, но, главное, – это мужчина средних лет! Я успокоилась: ведь я женского пола. Но нет! Это ничуть не смутило полицейского, и главными подозреваемыми наравне с мужчиной стали две девушки: с них он взял подписку о невыезде. Писать пришлось чернилами и пером. А у мужчины взяли отпечатки пальцев.

SAM_5846

SAM_5852

На этом нас пока отпустили. Выйдя из участка, мы увидели встревоженную женщину.

SAM_5854

- Вы знаете, что случилось?! Ах, какие это были жемчуга! Идемте, я вам покажу их на фотографии!

SAM_5865

Уже убедившись в том, что на улице Ленина происходит что-то странное, мы пошли за женщиной и оказались в Музее симбирской фотографии. И там нам показали не только фото. Было еще и странное письмо с угрозами о пожарах в симбирских домах, в том числе в доме, фамилия хозяев которого начиналась с буквы А.

SAM_5867

И тут же запахло дымом. Нам в спешке пришлось покидать здание. Была еще одна причина суеты: надо было предупредить А. о том, что их дом в опасности. Но кто это – А.? На этой улице лишь одна фамилия начинается с данной буквы – Анаксагоровы. Их дом совсем рядом: мы побежали их предупредить.

Но, надо сказать, хозяйка была не в восторге от нашего визита. У нее гость, а тут какие-то странные люди в непонятной одежде прибежали, говорят о пропавших драгоценностях.

SAM_5869

В нас проснулся Пуаро

Это недовольство нас насторожило: что это она так против нашего визита? Не у нее ли пропавшие драгоценности? Тем более, еще в участке полицейский нам говорил, что у них недавно появился новый дворник, с виду приличный, семейный…но мало ли что?..

Мы побежали исследовать территорию усадьбы. Колодец, баня, каретный сарай… Драгоценностей нигде нет. Что же делать? Тут, как будто сам Пуаро (пусть и сыщик не 19 века) шепнул корреспонденту Улграда, куда надо заглянуть, и там действительно оказалось два свертка!

Все кинулись их разворачивать, но в роль уже вжились: со всех сторон послышалось – «Осторожнее, не оставляйте отпечатки пальцев!», «Давайте позовем полицейского!». Позвали! С соблюдением мер безопасности свертки осторожно унесли.

SAM_5891

SAM_5893

SAM_5887

Подстава

Но как же драгоценности оказались на дворе уважаемых людей? За развязкой нас отправили к самому статскому советнику Боровскому. Но сначала нас переодели в подобающие наряды – одежда будущего на симбирских дворян произвела удручающее впечатление. Люди в железных коробочках из 21 века даже останавливались, увидев, как мы идем в костюмах 19 века. Знали бы они еще, что мы только что нашли дорогущие семейные драгоценности и идем к статскому советнику, вообще бы, наверное, что-нибудь о нас подумали!

SAM_5920

А он нас уже ждал

Боровский нервно выглядывал из дверей своего шикарного дома в стиле модерн на улице Льва Толстого: у него назначена встреча с губернатором, но и людей, нашедших его драгоценности, он не принять не мог.

SAM_5929

Спустившись по винтовой лестнице в подвал, мы оказались в комнате с накрытыми столами.

SAM_5931

SAM_5937

Статский советник подробно расспросил нас, как мы нашли драгоценности, что видели странного. Из всего произошедшего мы сделали вывод, что его хотели подставить: оказывается, он занимался раскрытием переписок контрабандистов, и после очередного дела и начались беспорядки. А все хотели свалить на честное имя статского советника, негодяи. Но бдительные симбиряне не дали злоумышленникам подставить честное имя, а там уж, надеемся, полиция установит все обстоятельства.

Остается лишь сообщить: так погрузиться в мир детектива и истории Симбирска теперь смогут все желающие. Заповедник «Родина Ленина» подготовил новый анимационный экскурсионный маршрут «Детектив в Симбирском квартале».

Легенда маршрута, в котором поучаствовали мы, была таковой: в городе Симбирске неспокойно, ограблен статский советник, похищены драгоценности. В городе орудуют злоумышленники-поджигатели, появляются подмётные письма с угрозами, жители в страхе ждут новых происшествий… Есть ли связь между «ограблением века» в провинциальном городе и таинственными письмами? Удастся ли полиции поймать поджигателей?

Такие экскурсии-детективы будут регулярными. Следите за объявлениями заповедника и будьте бдительны.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.89 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...