Яндекс.Метрика

Андрей Никифоров: Детский сад должен быть красивым

Архитектурная выразительность – это не абстрактное понятие, она непосредственно влияет на гармоничное развитие личности. И выводы из этого необходимо делать самые очевидные: привлекательные архитектурные решения должны применяться не только в коммерческом строительстве, но и, что особенно важно для подрастающего поколения, при проектировании детских садов и школ. Детские школьные и дошкольные учреждения, которые мы видим сегодня в Ульяновске – это унылые кирпичные коробки и площадки, на которые «без слёз не взглянешь». Доказательство тому – один из детских садов в северной части города на улице Радищева.

dsad

Нет смысла искать виноватых в неприглядности детских садов и школ. Скорее всего, виновата система тендеров, когда во главу угла ставится не качество архитектуры, а стоимость работ и материалов.

dsad2

Взглянем беспристрастно. Из соображений экономии детский сад огораживается забором из профлиста. В результате ребёнок не видит окружающего пространства, которое, согласимся, тоже не радует. Но это не оправдание в невозможности изменить пространство за забором. Машины, стоящие в грязи на газоне, конечно же, лучше не видеть. Но машинам можно поставить преграду в виде ограждения. О цвете забора детского сада даже и говорить не хочется. Он ядовито зелёный, совершенно не согласующийся с ландшафтом. А здание детского сада обшивается сайдингом без всяких архитектурных излишеств. Мнимая экономия – это не способ отремонтировать больше детских садов за имеющиеся небольшие деньги. К сожалению, взамен мы получаем ущербных раздражённых детей и их родителей, которые, после того как оставят детей в садике, идут с соответствующим настроением на работу. А ещё есть жители района, которые вынуждены любоваться «архитектурной выразительностью» детского сада.

Ребёнок – это совершенно уникальный другой мир, живущий по своим детским законам, один из которых – необходимость поиска и впитывания информации отовсюду.

Еще по теме:

Пространство, цвет, форма, фактура, материалы — всё формирует подрастающего человека, воздействует на его личность. Тем более это становится важным для нового поколения, с его повышенной жаждой информации и способностью воспринимать и перерабатывать большие её объёмы. И как же может ребёнок впитать информацию, если она от него скрывается за забором из профлиста ядовитого цвета?

dsad3

Наступило время что-то менять. Надо не только учиться экономить, но и строить красиво, практично. Тем более, если мы хотим выглядеть передовым регионом в сфере демографии. Перед тем, как ремонтировать или строить новый детский сад, необходимо выставлять проект на всеобщее обозрение. У города и области должна быть концепция создания школ и детских садов, в которой должны быть прописаны требования к архитектурному облику этих учреждений. Людей должна окружать приятная и красивая архитектура. А мы, жители города, хотим видеть улыбающихся и весёлых детей, а не убогие заборы!

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.