В IT-столице боятся перегрева серверов

06 июня 2014 Колонка редактора Dinika

Областное правительство распространило заявление: “В связи с жаркой погодой и перегревом оборудования в ближайшие дни возможны перебои в работе сайта и веб-ресурсов Правительства Ульяновской области. Приносим извинения за доставленные неудобства”. Что же делать? Мы предлагаем инновационное решение.

IMG_9690

Удивительно, но в правительстве Ульяновской области, которую с легкой руки некоторых чиновников часто называют даже IT-столицей России, по-видимому, нет кондиционированного помещения для размещения серверного оборудования.

Рискнем предположить, что связано это с курсом на экономию средств областного бюджета, который был объявлен губернатором. Что же, если это действительно так, то стоит признать, что экономия действительно удалась.

Но почему от этого должны страдать простые пользователи, желающие летом ознакомиться с важнейшей официальной информацией о деятельности органов государственной власти региона? Это можно расценить как ограничение доступа к информации, что, естественно, никак не приемлемо для региона, который намерен в ближайшие годы воздвигнуть креативный и IT-кластеры.

Мы нашли выход из сложившейся трудной ситуации и предлагаем свое решение проблемы, которое позволит не лишать пользователей официальных сайтов доступа к ценнейшей информации, но при этом не создаст катастрофической дополнительной нагрузки на областной бюджет, которую могла бы вызвать установка кондиционера в серверной областного правительства. Благодаря нашему решению, области не придется брать дополнительные многомиллиардные кредиты и с трудом изыскивать дополнительные средства на финансирование огромного дефицита бюджета, вызванного установкой системы кондиционирования.

Решение крайне простое, но при этом инновационное и не лишенное нанотехнологий – необходимо лишь оснастить каждый сервер специальным модулем охлаждения и регулярно заменять в нем охлаждающую жидкость. Для выполнения этой несложной работы достаточно всего нескольких штатных ставок инженеров по охлаждению оборудования. Объединить специалистов можно в специально созданный департамент охлаждения, но можно обойтись и без этого, воспользовавшись инфраструктурой ОГУП “Электронный Ульяновск”.

Свою идею мы проверили на собственных серверах и уверены в её работоспособности. Полностью работоспособный образец представлен на фотографии.

IMG_9691

Оцените новость:
  • (20 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...