Яндекс.Метрика

Кластер творческих индустрий обзавелся Советом и управляющей компанией

Пока мы пытались разобраться, что же такое «кластер творческих индустрий Ульяновской области» и каково его будущее, в регионе уже сформировали Совет кластера и назначили ему управляющую компанию. Президиум Совета выбирали 3 июня на первом общем собрании в присутствии губернатора. Глава области, в свою очередь, возлагает на кластер большие надежды: по его мнению, он даст огромный экономический и социальный эффект.

SAM_5649

О кластере можно почитать в наших материалах Ульяновск хотят сделать мировым креативным регионом, «Центр города хотят отдать под музей СССР», «Пора прощаться с Ульяновском, или что будет с центром города?», а также «Ульяновск сделают туристической дестинацией».

В частности, Сергей Морозов сообщил, что был изучен зарубежный опыт создания кластеров и подчеркнул, что его потенциал для нашего региона – создание 60 тысяч рабочих мест. Это, в свою очередь, даст жителям возможность работать в своем регионе и не уезжать туда, где жить и вести творческий бизнес комфортнее:

«Это, прежде всего, рабочие места и возможность реализовать свой талант для креативных и социально активных людей, в первую очередь, молодежи. Сохранение в Ульяновской области человеческого потенциала остается для нас одним из приоритетов».

Еще по теме:

Впрочем, сейчас в творческой индустрии, по информации министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, заняты лишь более 12 тысяч человек. Это около 14 направлений: работники театров, музеев, фотографы, дизайнеры, библиотекари, писатели, художники, издательские компании, кинематографисты, архитекторы, ремесленники, представители рекламной сферы и индустрии моды.

В 2014 году подготовлено распоряжение правительства Ульяновской области о создании кластера творческих индустрий. Ответственными за это направление назначены региональные министерства культуры и экономики. Таким образом, было признано, что творческая индустрия в нашем регионе должна стать частью экономики.

Вчера стало известно о создании Совета кластера творческих индустрий, а также о том, что фонд «Ульяновск – культурная столица» стал управляющей компанией кластера. В Совет вошли 43 человека: представители фонда «Ульяновск – культурная столица», учреждений культуры, творческих ассоциаций и объединений, преподаватели. Это будет коллегиальный орган, в полномочиях которого – обсуждение направлений деятельности кластера, формирование экспертных рабочих групп для развития новых проектов, предложений и программ.

Еще по теме:

Творческому бизнесу обещают помочь

Сергей Морозов отметил, что не исключено, что и творческому бизнесу региона будут оказываться различные преференции, субсидии, подобно тому, как сегодня их получают инвесторы в сфере промышленности. Кстати, как пояснил руководитель Креативного пространства «Квартал» Павел Андреев, именно поддержка кластера со стороны власти вызвала резонанс на одной из столичных профессиональных выставок: ведь во всем мире кластеры создаются «снизу», а у нас региональное правительство ставит этот направление в приоритет.

Но, чтобы творческий бизнес мог получить эту поддержку, нужно проделать «нормативно-правовую» работу. Так, председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что сегодня многие представители творческого бизнеса юридически не являются субъектами экономики, и для них пока не оформлены «нормативные» условия для входа в экономику. Например, понятие ремесленника потребовалось юридически оформить, чтобы начать активно развивать это направление творческого бизнеса в регионе.

Назвали точки роста кластера

Итак, по официальной информации регионального минкульта кластер творческих индустрий будет представлять собой сконцентрированную на территории Ульяновской области группу взаимосвязанных организаций, индивидуальных предпринимателей, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и их объединений для развития региональной экономики.

Еще по теме:

Как сообщила Татьяна Ившина, кластер создается с целью формирования комплексного механизма поддержки и развития творческих индустрий, в том числе пропаганды идеи «творческого предпринимательства». Якорными точками роста кластера называются киностудия «Волга-Кино», проект «Музей СССР», а инфраструктурой – креативное пространство «Квартал» и Хаб-Кафе, а в будущем – Дом художника, помещение, пока свободное после закрытия боулинг-центра в ЦНК, Центр русского фольклора на улице Железной Дивизии, 10/19 и ряд других.

Творческие люди спасут лицо региона

В августе должно состояться второе заседание Совета кластера. Сергей Морозов отметил, что Совет станет площадкой для обмена лучшими практиками. Он подчеркнул важность того, чтобы в регионе создавались семьи, чтобы рождались дети, активные, как активные творческие люди региона. Кстати, глава области также отметил, что благодаря проектам творческих людей региона, у него появятся возможности по-другому показать нашу область инвесторам, которых сейчас интересуют уже не только преференции для бизнеса, но и то, будет ли им здесь интересно, чем они и их дети будут здесь заниматься и т.д.

На заседании голосованием выбрали президиум Совета кластера. В него вошли:

- Ирина Шумилкина – представитель Ремесленной палаты Ульяновской области,
- Александр Яшин – представитель общественной организации «Городская среда», руководитель ульяновского отделения Всероссийского зелёного движения России ЭКА,
- Дмитрий Багзин – директор Первой цифровой типографии города Ульяновска, фотограф,
- Мария Чурбанова – директор магазина дизайнерских вещей «ДЕПО»,
- Андрей Натариус – директор предприятия народного промысла общества с ограниченной ответственностью «Лита», председатель региональной общественной организации «Ремесленная Палата»,
- Виктория Линник-Гвоздева – директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»,
- Галина Муромцева – заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица»,
- Елена Логинова, кандидат педагогических наук, художник-дизайнер, автор школы анимации,
- Николай Чернов – Председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России, лауреат региональной премии А.А.Пластова,
- Сергей Лаковский – директор областного государственного бюджетного учреждения «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса»,
– Александр Крутов – генеральный продюсер компании «ВолгаКино».

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.