Кластер творческих индустрий обзавелся Советом и управляющей компанией

Пока мы пытались разобраться, что же такое «кластер творческих индустрий Ульяновской области» и каково его будущее, в регионе уже сформировали Совет кластера и назначили ему управляющую компанию. Президиум Совета выбирали 3 июня на первом общем собрании в присутствии губернатора. Глава области, в свою очередь, возлагает на кластер большие надежды: по его мнению, он даст огромный экономический и социальный эффект.

SAM_5649

О кластере можно почитать в наших материалах Ульяновск хотят сделать мировым креативным регионом, «Центр города хотят отдать под музей СССР», «Пора прощаться с Ульяновском, или что будет с центром города?», а также «Ульяновск сделают туристической дестинацией».

В частности, Сергей Морозов сообщил, что был изучен зарубежный опыт создания кластеров и подчеркнул, что его потенциал для нашего региона – создание 60 тысяч рабочих мест. Это, в свою очередь, даст жителям возможность работать в своем регионе и не уезжать туда, где жить и вести творческий бизнес комфортнее:

«Это, прежде всего, рабочие места и возможность реализовать свой талант для креативных и социально активных людей, в первую очередь, молодежи. Сохранение в Ульяновской области человеческого потенциала остается для нас одним из приоритетов».

Впрочем, сейчас в творческой индустрии, по информации министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, заняты лишь более 12 тысяч человек. Это около 14 направлений: работники театров, музеев, фотографы, дизайнеры, библиотекари, писатели, художники, издательские компании, кинематографисты, архитекторы, ремесленники, представители рекламной сферы и индустрии моды.

В 2014 году подготовлено распоряжение правительства Ульяновской области о создании кластера творческих индустрий. Ответственными за это направление назначены региональные министерства культуры и экономики. Таким образом, было признано, что творческая индустрия в нашем регионе должна стать частью экономики.

Вчера стало известно о создании Совета кластера творческих индустрий, а также о том, что фонд «Ульяновск – культурная столица» стал управляющей компанией кластера. В Совет вошли 43 человека: представители фонда «Ульяновск – культурная столица», учреждений культуры, творческих ассоциаций и объединений, преподаватели. Это будет коллегиальный орган, в полномочиях которого – обсуждение направлений деятельности кластера, формирование экспертных рабочих групп для развития новых проектов, предложений и программ.

Творческому бизнесу обещают помочь

Сергей Морозов отметил, что не исключено, что и творческому бизнесу региона будут оказываться различные преференции, субсидии, подобно тому, как сегодня их получают инвесторы в сфере промышленности. Кстати, как пояснил руководитель Креативного пространства «Квартал» Павел Андреев, именно поддержка кластера со стороны власти вызвала резонанс на одной из столичных профессиональных выставок: ведь во всем мире кластеры создаются «снизу», а у нас региональное правительство ставит этот направление в приоритет.

Но, чтобы творческий бизнес мог получить эту поддержку, нужно проделать «нормативно-правовую» работу. Так, председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил, что сегодня многие представители творческого бизнеса юридически не являются субъектами экономики, и для них пока не оформлены «нормативные» условия для входа в экономику. Например, понятие ремесленника потребовалось юридически оформить, чтобы начать активно развивать это направление творческого бизнеса в регионе.

Назвали точки роста кластера

Итак, по официальной информации регионального минкульта кластер творческих индустрий будет представлять собой сконцентрированную на территории Ульяновской области группу взаимосвязанных организаций, индивидуальных предпринимателей, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и их объединений для развития региональной экономики.

Как сообщила Татьяна Ившина, кластер создается с целью формирования комплексного механизма поддержки и развития творческих индустрий, в том числе пропаганды идеи «творческого предпринимательства». Якорными точками роста кластера называются киностудия «Волга-Кино», проект «Музей СССР», а инфраструктурой – креативное пространство «Квартал» и Хаб-Кафе, а в будущем – Дом художника, помещение, пока свободное после закрытия боулинг-центра в ЦНК, Центр русского фольклора на улице Железной Дивизии, 10/19 и ряд других.

Творческие люди спасут лицо региона

В августе должно состояться второе заседание Совета кластера. Сергей Морозов отметил, что Совет станет площадкой для обмена лучшими практиками. Он подчеркнул важность того, чтобы в регионе создавались семьи, чтобы рождались дети, активные, как активные творческие люди региона. Кстати, глава области также отметил, что благодаря проектам творческих людей региона, у него появятся возможности по-другому показать нашу область инвесторам, которых сейчас интересуют уже не только преференции для бизнеса, но и то, будет ли им здесь интересно, чем они и их дети будут здесь заниматься и т.д.

На заседании голосованием выбрали президиум Совета кластера. В него вошли:

- Ирина Шумилкина – представитель Ремесленной палаты Ульяновской области,
- Александр Яшин – представитель общественной организации «Городская среда», руководитель ульяновского отделения Всероссийского зелёного движения России ЭКА,
- Дмитрий Багзин – директор Первой цифровой типографии города Ульяновска, фотограф,
- Мария Чурбанова – директор магазина дизайнерских вещей «ДЕПО»,
- Андрей Натариус – директор предприятия народного промысла общества с ограниченной ответственностью «Лита», председатель региональной общественной организации «Ремесленная Палата»,
- Виктория Линник-Гвоздева – директор Фонда «Ульяновск – культурная столица»,
- Галина Муромцева – заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица»,
- Елена Логинова, кандидат педагогических наук, художник-дизайнер, автор школы анимации,
- Николай Чернов – Председатель Ульяновского регионального отделения Союза художников России, лауреат региональной премии А.А.Пластова,
- Сергей Лаковский – директор областного государственного бюджетного учреждения «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса»,
– Александр Крутов – генеральный продюсер компании «ВолгаКино».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...