Ульяновский альпинист впервые стал обладателем Жетона «Спасение в горах»

10 июня 2014 Интервью, Новости Dinika

«В четыре утра нас разбудили… Якобы поступил сигнал о несчастном случае, человек сказал, что упал с тропы и умирает, слышит звук водопада. В районе четыре водопада, к одному из них мы с товарищем и отправились, вооружившись фонариком и аптечкой…». В течение двух недель ульяновский альпинист Михаил Сафиуллин принимал участие в учебно-тренировочных сборах в живописном Безенгиском ущелье (в альплагере «Безенги) по подготовке спасателей-альпинистов на Жетон «Спасение в горах». В России за всю историю существования этих курсов выпускников не так и много (номер жетона Михаила – 354), в Поволжье жетонистов совсем мало, в Ульяновске он и вовсе – пока единственный. Ушибы, вывихи, переломы, бессознательное состояние, даже сумасшествие и помешательство – в горах может произойти все. О том, как учат спасать, и об обратной стороне работы спасателя Михаил рассказал читателям Улграда.

Автор отчёта и фотографий

Мы уже не раз писали про горные восхождения Михаила. Так, мы рассказывали о том, как он провел три недели в горах Тянь-Шаня в Киргизии, о восхождении на высочайшую вершину Памира – пик Ленина высотой в 7134 метра, а также на пик Хан-Тенгри и высшую точку Тянь-Шаня пик Победы. И вот теперь он прошел обучение, получил жетон «Спасение в горах» и удостоверение МЧС.

А летом здесь ещё и коровы пасутся

- Михаил, как ты принял решение пройти обучение?

- Инициатором обучения стало Ульяновское отделение Русского Географического Общества. По действующим правилам, без этих курсов невозможно выполнить нормативы кандидата в мастера спорта по альпинизму. Благодаря РГО, я получил аккредитацию на участие в сборах. Это стало для меня сюрпризом, конечно. Сбылась мечта)

Так учатся спасать

Высота проведения занятий до 25 метров
Высота проведения занятий – до 25 метров

Лекции по медицине
Лекции по медицине

- Как проходит обучение?

- В течение двух недель мы учились с восьми утра до десяти вечера с перерывами на еду. Свободного времени почти не было. Практические занятия дополняли лекции в учебном классе. У нас было несколько зачётов и четырёхчасовой письменный экзамен. Обучение велось по зарубежной методике. Мы осваивали приёмы работы ведущих мировых спасательных служб. Иногда приходилось использовать англоязычную терминологию. Теоретические занятия неизменно подкреплялись большим количеством практики.

- А практика? Какие несчастные случаи вы отрабатывали? Что тебя больше всего впечатлило?

- Больше всего, конечно, запомнились ночные ПСР (поисково-спасательные работы). В четыре утра нас разбудили. Через три минуты в трусах и тапках я стоял в столовой, где был организован штаб. Там меня определили в поисковый отряд. Якобы поступило сообщение о несчастном случае, человек сказал, что упал с тропы и умирает, слышит звук водопада. В районе четыре водопада, к одному из них мы с товарищем и отправились, вооружившись фонариком и аптечкой. Искомого “страдальца” нашла другая группа, мы уже хотели повернуть обратно, как на противоположном склоне ущелья увидели мигающий свет фонаря. Через мгновение по общей связи мы узнали, что пришел сигнал бедствия и координаты GPS, точка располагалась в трехстах метрах от места сигнала фонариком. Решили проверить. Мы перешли горную реку ночью по камням. Во время этого я оступился и провалился в нее выше пояса. Ночное мелководье оказалось омутом. Все закончилось хорошо, и даже теплое термобелье ульяновской фирмы Ареал успело высохнуть. В потемках мы нашли «пострадавшего» инструктора в пещере под огромным валуном. Вскоре он уже бодро прыгал на одной ноге по направлению к лагерю. Тем временем, поступил сигнал бедствия от какой-то сумасшедшей девушки (нашего инструктора). Она залезла на скалу и не могла слезть из-за травмы. Кроме того, этот пострадавший засорял эфир всякими нелепыми высказываниями о нападающих животных и некрасивых мальчиках-спасателях! Я был удивлен, увидев ее в акье (специальные носилки) без кляпа во рту (шутка). По пути к ней мою группу перехватил инструктор и сказал, что мы сорвались и упали вниз по склону, так ребята превратились в новоиспеченных пострадавших.

Из спасателей в пострадавших

Переправа

Руководитель отделения координирует действия по рации
Руководитель отделения координирует действия по рации

Ночные учения. Светает.
Ночные учения. Светает

Транспортирока пострадавшего по сложному скальному рельефу
Транспортировка пострадавшего по сложному скальному рельефу

Переправа пострадашего через реку
Переправа пострадавшего через реку

Транспортировка пострадавшего подручными средствами
Транспортировка пострадавшего подручными средствами

транспортировка акъи очень трудоёмкий процесс
Транспортировка акьи – очень трудоемкий процесс

Девушка-инструктор изображает неземные муки
Девушка-инструктор изображает неземные муки

- Каково быть в роли пострадавшего? Страшно?

- Я сказал, что сам идти не могу, меня быстренько упаковали в акью и отнесли к штабу в столовой за полкилометра. Как раз успел к завтраку. Интересна была транспортировка через реку по натянутым веревкам, метрах в 5-7 над поверхностью. Совсем не страшно, ребята все сделали правильно. Я попросил не связывать мне руки и вел фоторепортаж от первого лица.

Репортаж от первого лица
Репортаж от первого лица

На навесной переправе
На навесной переправе

- Что для тебя было самым сложным в обучении?

- Сложно было переучиваться, исправлять годами вбитые навыки и представления. Новые знания нужно заучивать, доводить их реализацию до автоматизма, так как в сложной ситуации действуешь, как привык, а не как правильно. Несмотря на трудности «учения», мы понимали его важность. Во время разъезда все желали друг другу, чтобы полученные знания никогда не пригодились, и встречались мы только по хорошему поводу.

Группа спасателей возвращается с учений
Группа спасателей возвращается с учений

Башня-музей, построена нсколько лет назад
Башня-музей построена несколько лет назад

Скромные апартаменты будущих спасателей. Сушим одежду и снаряжение после выхода
Скромные апартаменты будущих спасателей. Сушка одежды и снаряжения после выхода

- В горах у тебя, наверняка, бывали разные ситуации, в том числе и опасные. Теперь, после обучения, ты бы поступил уже по-другому?

- На курсах, кроме прочего, были кратко рассмотрены базовые элементы альпинистской техники. Это позволило мне увидеть некоторые изъяны в своих действиях, надеюсь, что теперь они будут более безопасными. Кроме того, на сборах мы обсуждали тактику и возможные варианты проведения реальных спасательных работ, в которых участвовали. Теперь появилось более полное представление о том, что тогда происходило. Есть мысли, как можно было бы улучшить процесс в техническом и организационном плане. При этом, наши знания, конечно, важны, но главным мерилом будут действия при участии в следующих поисково-спасательных работах, там и посмотрим…

За сутки в высокогорной зоне выпало 40 см. снега. Палатки ставили на траву.
За сутки в высокогорной зоне выпало 40 сантиметров снега. Палатки ставили на траву

- Хочешь как-то применять эти знания в будущем в рамках профессиональной деятельности?

- У выпускников школы есть возможность официально устроиться работать спасателем. Кстати, раньше профессия спасателя для меня была овеяна ореолом самоотверженности, героизма и служения. Все это, несомненно, присутствует, но, общаясь со спасателями, я узнал и обратную сторону медали. Ей имя человеческое горе, человеческие жертвы и не где-нибудь в горах, а у нас под носом или под ногами, скажем в теплотрассах. Я не готов жить с этим каждый день. Но, я надеюсь, будучи в горах, смогу поступить правильно. Большое спасибо Ульяновскому отделению РГО за материальную поддержку и инициативу в прохождении мною этих курсов. По окончанию сборов нам выдали удостоверение МЧС. Так что я теперь спасатель. Но самое главное, конечно,- это полученные знания и навыки. Никто не знает, когда и сколько раз они мне пригодятся, как альпинисту и просто как человеку, ежедневно гуляющему по улицам нашего города. Но, я думаю, что сделано доброе и правильное дело.

Для справки

Обучение проходило с 10 по 24 мая. Погода была неустойчивой, но обучение спасателей и должно происходить в условиях, приближенных к реальности. Всего участвовали более 40 человек. Работа велась в двойках и группах, за всеми действиями наблюдали судьи, которые строго отмечали ошибки и «присуждали» баллы.

Особенность программы сбора последних лет – включение ряда новых передовых технологий профессиональных горно-спасательных служб мира, поэтому задачей тренеров было отработать и интегрировать новшества в уже имеющуюся структуру занятий. В течение двух недель в учебно-спортивной базе готовили аттестованных спасателей-общественников, способных предупредить несчастные случаи в горах и обеспечить безопасность людей на альпинистских мероприятиях.

Юлия Узрютова. фото предоставлены Михаилом Сафиуллиным

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...