Сэлфи, галстуки, значки. Ульяновск вернул китайских туристов в прошлое: фото и видео

3 июня в торжественном зале Ленинского мемориала встречали первых туристов из Китая в рамках «Красного маршрута». Кроме экскурсии им предложили «приняться» в пионеров-ленинцев. Красные галстуки, сохранившиеся с советских времен, значки, клятва и «Взвейтесь кострами»: все как полвека назад, и, кажется, действительно впечатляет туристов. Так Ульяновск обещает возврат в советское прошлое. Смотрите фото и видео того, как это было.

SAM_5707

Ульяновск вошел в советский маршрут

Как мы писали ранее, программа девятидневного гранд-тура «Красный маршрут» предусматривает посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ульяновска. Туристов к нам привезла компания «Хуамин Солюкс Интернэшнл Трэвел», которая является официально уполномоченным агентом по обслуживанию китайских правительственных делегаций на территории РФ и стран бывшего СНГ. Они же организовывали, к примеру, приезд китайцев на Олимпиаду.

К нам группа китайских туристов прибыла из Казани. У нас они проведут одну ночь, цель – осмотр ленинских мест.

CIMG3231

Впрочем, как сообщил директор областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский, им планируется предлагать не только культурный туризм, но и отдых на природе, например, на волжских берегах. День в нашей стране для китайских туристов обходится в 100-120 долларов. В этом сезоне в рамках «Красного маршрута» ждут еще несколько групп. Кстати, по информации Лаковского, в конце месяца маршрут планируется презентовать в Китае, и Ульяновск тоже себя представит. Пока же только Москва и Санкт-Петербург для китайских туристов являются самыми популярными для посещения. Москва, к примеру, в прошлом году приняла 400 тысяч китайских туристов. Идеальное видение будущего для Ульяновска в рамках развития этого направления, напомним, прямые рейсы из Китая в Ульяновск и обратно.

Снова стать пионером

В ходе экскурсии по Мемцентру, которую провела экскурсовод Татьяна Шахова (на русский язык текст переводила китайская девушка), туристам рассказали самые основные ленинские вехи Ульяновска. Показали диораму старого Симбирска, сориентировав туристов на местности. Показали семью Ленина, портрет его политического оппонента Керенского.

Наконец, подошли к торжественному залу, где находится скульптура Ленина.

SAM_5673

Туристам рассказали, что высота зала – 17 метров, стены облицованы мрамором и смальтой, а голос, благодаря акустике, как бы улетает ввысь.

SAM_5674

Показали серп и молот на стене, рассказали о том, как ульяновцев здесь принимали в пионеры. Кстати, всего через зал прошли 300 тысяч человек. И сегодня люди старшего поколения при входе в него обязательно говорят: «А здесь меня принимали в пионеры». Церемонию предложили провести и туристам. Они выстроились в две линейки у скульптуры.

SAM_5692

Раздали текст клятвы, и туристы ее торжественно зачитали.

SAM_5693

SAM_5697

Затем туристов попросили освободить правые руки, чтобы на них повесить галстуки, после чего сотрудники Мемцентра торжественно их завязали.

Также раздали значки с Лениным. Сергей Лаковский заверил, что галстуки – аутентичные, сохранившиеся с советских времен. Завершили церемонию знаменитой песней «Взвейтесь кострами».

SAM_5705

SAM_5706

Сэлфи на память

SAM_5722

SAM_5731

SAM_5705

Впечатленные китайские туристы старались все сфотографировать.

SAM_5733Еще бы, ведь как позднее рассказал один из организаторов поездки Юань Джианхенг, для многих посетить родину Ленина – мечта. Он и сам мечтал об этом, и вот, наконец, мечта осуществилась. Церемония ему очень понравилась.

Он рассказал, что в России уже в четвертый раз, поведал о том, что Ленин оказал огромное влияние на его поколение, и выразил уверенность в том, что родина вождя будет интересна его соотечественникам.

Также он хотел бы привлечь больше молодежи в такие поездки.

SAM_5737Среди туристов оказался и зампредседателя комсомольской организации КНР Тан Жилун. Он рассказал, что и сам в детстве был пионером, а церемония в Ульяновске вернула те приятные воспоминания. Он вспомнил, как в детстве они называли товарища из СССР старшим братиком, как в школе читали русскую литературу, даже вспомнил некоторые названия, например, «Повесть о Зое и Шуре» (Любовь Космодемьянская), «Как закалялась сталь» (Николай Островский).

Оказалось, знают и наши песни: из толпы донеслась знакомая мелодия «Подмосковных вечеров» и все закивали, узнавая напев…

SAM_5715

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...