У строительной компании «Симбирский дом» обманутых дольщиков нет

Сегодня заместитель Министра строительства Ульяновской области Олег Гришин провел встречу с инициативной группой дольщиков жилого дома «Галактика» и руководством ООО «Симбирский дом» – застройщиком. В совещании принял участие представитель Общероссийского народного фронта.

P1000937

Напомним, 28 мая 2014 года ряд участников долевого строительства жилого комплекса «Галактика» выступили в интернет-пространстве с обращением, в котором высказали недовольство по отношению к некоторым действиям компании-застройщика. Чтобы прояснить ситуацию, за «круглым столом» состоялась встреча всех участников данного конфликта.

Как отметил заместитель Министра строительства Олег Гришин, компания «Симбирский дом» очень давно существует на рынке Ульяновской области, и успешно работает. «Однако, если возникла такая вот внештатная ситуация, считаю целесообразным прояснить некоторые моменты между застройщиком и дольщиками, тем более, что ни одной из сторон конфликта делить нечего, и все мы заинтересованы в успешном завершении строительства».

Как пояснил генеральный директор компании Владимир Романов, дом готов на 90%. Все инженерные сети подведены. В данный момент завершаются работы по подключению холодной и горячей воды, вентиляции, электричества. Ведутся работы по установке межкомнатных перегородок, выполняются фасадные и кровельные работы, работы по благоустройству.

«Сегодня на стройке работает около 20 субподрядных организаций, я ежедневно лично контролирую ход строительства. Мы не менее наших соинвесторов заинтересованы в скорейшей сдаче дома, – подчеркнул учредитель компании «Симбирский дом» Ферид Аюпов. – Да, прошлой зимой мы были вынуждены продлить срок строительства в связи с изменением проекта. Тогда мы приняли непростое для нас решение о перепланировке некоторых трехкомнатных квартир в однокомнатные. Большинство из участников долевого строительства согласились с изменениями, потому что поняли необходимость этого шага – первоначальный вариант проекта не соответствовал требованиям рынка». Как поясняют застройщики, сегодня подписано 212 договоров долевого участия. Не стали подписывать дополнительные соглашения 32 человека, а остальные 13 не смогли подъехать из-за проживания в других регионах страны.

В итоге совещания сторонами была достигнута договоренность о еженедельных встречах в формате «застройщик – дольщики – генподрядчик», где в оперативном режиме будет представлена вся информация о ходе строительства. Кроме того, было принято решение, что в первой встрече, которая состоится уже на следующей неделе, также примут участие представители регионального Минстроя.

«Конечно, в данный момент мы не являемся «обманутыми дольщиками» по закону, – отметил представитель инициативной группы соинвесторов «Симбирского дома» Илья Гуров, – однако опасаемся, что можем ими стать в августе. Хотелось бы получать от компании-застройщика больше информации о стадиях строительства нашего дома».

Как отметил помощник Губернатора Ульяновской области Сергей Дерябин, подобные конфликты могут возникать из-за недопониманий между застройщиком и дольщиками. «В этом случае застройщику необходимо сразу налаживать контакты с инициативной группой дольщиков, чтобы не создавалась ситуация, когда дольщики, желая защитить свои законные права, выносят проблему в публичное поле. Известно немало примеров, когда из-за необдуманных действий и громких заявлений серьезно страдали крупные компании», – подчеркнул он.

«Я рад, что данная встреча состоялась и прошла в конструктивном диалоге, благодаря которому стороны пришли к взаимопониманию и приняли решение находиться в постоянном взаимодействии», – резюмировал Олег Гришин.

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 2.47 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...