Дневник сплава по Свияге. День 7: как же много мусора!

30 мая 2014 Новости, Экология Dinika

Экспедиция по исследованию реки Свияга длится уже неделю. Ученые насчитали более 90 видов птиц, видели «краснокнижников», но в отчете за седьмой день не смогли не упомянуть об одной из главных экологических проблем Ульяновской области: мусоре.

1 мусорные завалы Свияги

Дневник экспедиции

«День седьмой. 29.05.2014 г.

Утром позавтракали, собрали вещи и палатки, снялись со стоянки, и продолжили знакомство с рекой. Удивительно, но в черте города Ульяновска Свияга стала более живописной: у неё появились крупные косы и отмели, прибрежные ландшафты стали более разнообразными.

На Васильевском плесе (это около Карлинского) нас ждали приятные встречи с редкими «краснокнижниками». Сначала заметили 13 лебедей-шипунов (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-010.php), а затем пару малых крачек (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-4-039.php). Малая действительно самая мелкая из наших крачек, гнезда устраивает на песчаных островах, пляжах или отмелях. Большее количество этих птиц обитает на р. Суре, которую в рамках проекта РГО «Малые реки Ульяновской области» мы обследовали в 2012 г. Тогда мы насчитали около 50 птиц.

белая трясогузка
Белая трясогузка

малая крачка
Малая крачка

серый воронёнок (1)
Серый воронёнок

тростниковая овсянка
Тростниковая овсянка

Кстати общий список птиц, встреченных на Свияге за эту экспедицию, составляет уже 96 видов. На Суре общая перепись пернатых в экспедиции 2012 г. составила 85 видов, на Большом Черемшане в 2013 г. было встречено 89 видов.

Из «краснокнижных» ботанических находок сегодня: на самой Свияге – редкий гидрофит кувшинка чисто-белая (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk2.htm), а в пойме обнаружена еще одна новая точка (вторая за экспедицию) для орхидеи – ятрышника шлемовидного (http://www.flora.sinbir.ru/doc/kk34.htm#jatr). Последний ранее отмечался только на сыроватых лугах Барышского, Вешкаймского и Сурского районов.

Экипаж 1_Миша и Стас
Экипаж 1: Миша и Стас

Экипаж 2_Стас и Паша
Экипаж 2: Стас и Паша

Экипаж 3_Данил и Виктория
Экипаж 3: Данил и Виктория

Экипаж 4_Алексей и Надежда
Экипаж 4: Алексей и Надежда

Надя-кашевар
Надя – кашевар

Продолжает огорчать только обилие бытового мусора в реке от самого начала маршрута. Практически в каждом завале кроме стволов и веток деревьев обязательно присутствуют пластиковые бутылки. Иногда в пугающих количествах. Нередко в населенных пунктах мусорные свалки устраиваются прямо в пойме.

1 мусорные завалы Свияги (1)
Мусорные завалы Свияги

2 бытовой мусор в пойме Свияги (1)
Бытовой мусор в пойме Свияги

Вчера мы вошли в график экспедиции, наверстали километры, потерянные из-за завалов в начале пути и 1 июня планируем быть в с. Вожжи Тетюшского района Татарстана. Там мы передадим эстафету сплава коллегам из отделения Русского географического общества Республики Татарстан и местным орнитологам. Сегодня созванивались с ними – подготовка к продолжению нашего сплава идет полным ходом».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...