Перед синей дорожкой: кинозвезды поделились впечатлениями об Ульяновске

27 мая 2014 Интересно, Новости Dinika

Через несколько часов в Ульяновске официально откроется VI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души»: в 18-00 «звезды» пройдут в Ленинский мемориал по красной (в ульяновском варианте – синей) дорожке. Первыми впечатлениями о городе и кинофестивале они поделились с журналистами на пресс-конференции.

BooiC4NCIAEctRt

Ульяновск – сказка

Народная артистка России Лариса Лужина рассказала о том, какое впечатление на нее произвел Ульяновск 1990-х. Тогда она приезжала играть в спектакле в наш драматический театр, жила в гостинице «Советская». «Театр, гримерные были в ужасном состоянии. Но народ принимал хорошо. Сейчас город превратился в сказку, не ожидала: чистый, красивый. Жители влюблены в свой город».

Она подчеркнула, что фестивали, подобные ульяновскому, сегодня очень нужны в рамках пропаганды российского кино. Кроме того, в ходе фестиваля больше людей познакомятся с семейными фильмами.

Нигде не показывают

Кстати, именно возможность увидеть хорошее кино подчеркнул и режиссер Егор Кончаловский, особо отметив, что в программе ульяновского фестиваля есть кино, которое невозможно увидеть по телевизору или в прокате.

Волга – душа

Заслуженная артистка России Наталия Аринбасарова в гостях в Ульяновске тоже не впервые. «Замечательно, что фестиваль проходит в вашем городе на Волге. Волга – любимая русская река. Я люблю Некрасова с его стихотворением «О, Волга!…колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?». Мама в Рыбинске на Волге росла. Волга – душа русской земли. Русский человек похож на Волгу – могучий, мощный иногда грозный, иногда поэтично-лиричный. Рада, что фестиваль проходит именно здесь, где выросло столько талантов – Гончаров, Языков, здесь бывал Пушкин».

222Детством должно заняться государство

Актер театра и кино Сергей Балабанов приезжал в Ульяновск, когда был студентом: тогда они с ТЮЗом привозили несколько спектаклей. Балабанов немного рассказал о программе «АБВГДейка», которая уже почти 40 лет идет по телевизору, посетовав на то, что в сетке вещания хорошим детским передачам отводят неудобное время.

По его мнению, подобные проекты должны стать не столько задачей фестивалей, сколько большой государственной программой. Ведь именно с детства надо обозначить нравственные маяки, по которым человек будет жить.

Заслуженный артист России Борис Токарев и его жена Людмила Гладунко – впервые на нашем фестивале, хотя, как они рассказали, постоянно участвуют в таких мероприятиях. Они являются руководителями студии «Дебют», которая существует с 1979 года. «Такие фестивали имеют огромное значение для того, чтобы дети и молодежь могли видеть то, что было сделано. Мы вернулись к духовным ценностям. Ребята начинают ощущать, что за ними стоит огромная страна и культура. Семейный кинофестиваль – глубинный, настоящий, потому что семья – это основа, самое главное».

Приехали на фестиваль и зарубежные гости

Актриса театра и кино, педагог из Германии Ева Мария Шнайдер пробудет у нас два дня. Кстати, она начинала свою актерскую деятельность в городе Крефельд – побратиме Ульяновска. А в Ульяновске она проведет мастер-классы ддля школьников. Кроме того, детсаду для маленьких детей устроит кинопросмотр.

Профессор Нового болгарского университета, член жюри международных кинофестивалей Цветомира Николова рассказала, что она является почитателем великолепной русской анимационной школы.

Сегодня вечером после «синей дорожки» гостей фестиваля ждет моноспектакль-концерт «Самое любимое» народного артиста РФ Константина Райкина.

Напомним, президентом ульяновского кинофестиваля уже шесть лет является молодая актриса Вероника Лысакова.

Фото – Улград, региональное министерство искусства и культурной политики

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...