Яндекс.Метрика

“Конспиративная квартира” отмечает 40-летие

27 мая 2014 Культура Dinika

29 мая исполняется 40 лет со дня открытия музея «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» – первого филиала Ульяновского областного краеведческого музея. К юбилею полностью обновлен раздел экспозиции «Создание и деятельность симбирской группы РСДРП», оформлена мини – выставка по истории музея, подготовлен буклет и разработана сувенирная продукция.

Музей располагается в доме, в котором в 1904-1906 гг. размещалась конспиративная квартира симбирских социал-демократов. В начале 20 века дом принадлежал мелкому бакалейному торговцу В.И. Орлову, старший сын которого Василий был одним из организаторов и руководителей симбирской группы РСДРП. Совместно с другом и соратником Валентином Рябиковым он приспособил дом для конспиративной работы, оборудовав 7 тайников.

В 1957 году бывший дом Орловых был взят под охрану государства как историко-революционный памятник республиканского значения. 29 мая 1974 года в нем был открыт музей.

Как сообщили в областном краеведческом музее, с 1974 по 2012 годы «квартиру» посетило более 800 тысяч человек.
28 мая в 14 часов в конференц-зале Дома Гончарова состоится круглый стол «Музеи политической истории в 21 веке: проблемы, перспективы развития». Ведущий – заместитель директора по науке ОГБУК «Ленинский мемориал», кандитат исторических наук Валерий Александрович Перфилов.

29 мая в 14 часов в музее «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» (переулок Зеленый, дом 7) состоятся праздничное мероприятие, посвященное 40-летию музея. В гости приглашены представители областных учреждений культуры, преподаватели ведущих ульяновских вузов, краеведы, ветераны музея «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП», друзья. Музыкальную программу представит известный автор и исполнитель Евгений Белянин.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.