Деньги для бомжей ушли на ковку для чиновников

27 мая 2014 Главные новости Dinika

Счетная палата выявила серьезное нарушение в деятельности органов социальной защиты — купленное под приют для бомжей здание используется как офис для чиновников. При этом чиновники установили сами себе надбавки за вредные условия работы. В приюте, которого нет.

DSC03003

В 2012 году специально созданное ОГКУСО «Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в городе Ульяновске» приобрело за 37,4 миллиона рублей дом на первой улице Попова. Цель приобретения здания явно прослеживалась из самого названия учреждения — организация ночлежки для лиц без определенного места жительства. Деньги на покупку недвижимости выделялись учреждению в рамках областной целевой программы «Доступная среда». В здание был сделан дорогостоящий ремонт, в результате которого, например, вокруг земельного участка, на котором располагается здание, появился забор из красного кирпича с коваными светильниками и с дорогими воротами.

Но ночевать в красивом здании бомжам так и не довелось — в том же году ОГКУСО было переименовано в ОГКУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске». При этом в устав учреждения были внесены изменения, которые в принципе исключили «ночное пребывание».

DSC03001

Изначально декларированная уставом цель звучала как «организация специализированного социального обслуживания в полустационарных условиях на условиях временного пребывания и ночлега граждан, оказавшихся без определенного места жительства и занятий, с оказанием различных видов социальных услуг». После переименования учреждения цель изменилась на «организация специализированного социального обслуживания в нестационарной форме пребывания лиц без определенного места жительства и занятий, в том числе с оказанием различных видов социальных услуг».

Несложно заметить, что согласно новому уставу ночлежку учреждение в купленном под эти цели здании организовывать уже не могло.

Здание стало использоваться как офис самого учреждения. Которое, напомним, было создано для организации ночлежки в этом же здании. При этом, как недавно выяснила счетная палата области, отсутствие в здании тех самых ночующих лиц без определенного места жительства, для которых оно и покупалось, не помешало установить работникам учреждения доплату к заработной плате в размере 25% за «работу с опасными для здоровья и тяжёлыми (особо тяжёлыми) условиями труда».

Выявила счетная палата и другие нарушения. Так, помимо надбавок за вредность, работники учреждения незаконно получали и федеральные надбавки, а ремонт частично выполнялся без смет и счет-фактур. Всего незаконно потраченных учреждением денег контролеры насчитали 58,5 миллиона рублей.

Как отмечает правозащитник Игорь Корнилов, который много лет занимался проблемами лиц без определенного места жительства, за деньги, потраченные на покупку здания, можно было купить по однокомнатной квартире всем бомжам, которые обращались в учреждение за все время его существования.

DSC03008

Не видит господин Корнилов и пользы от оказания учреждением «различных видов социальных услуг». По словам правозащитника, общественные организации справляются с этим лучше, а помощь при, например, обращении в ФМС вообще не требуется. При этом, как утверждает Игорь Корнилов, до сих пор на учет учреждением даже не поставлены все лица без определенного места жительства, как того требует закон: «просто сравните данные по избирательным участкам, созданным специально для таких людей, и данные соц. службы». Причину неэффективности работы учреждения правозащитник видит в том, что «оно просто не работает, к нам обращаются люди, которые не могут туда попасть неделями, их просто отфутболивают». По расписанию — ведь задуманное как ночлежка учреждение ныне работает по обычному для гос. учреждений графику — до 17.00 с понедельника по пятницу.

Счетная палата по итогам проверки составила большой список замечаний. Учреждению предлагается вернуть в бюджет незаконно потраченные деньги, разобраться с собственностью, обеспечить соблюдение норм закона при трудоустройстве и не нанимать непонятный персонал и т. д. Потребовали контролеры принятия мер и со стороны министерства здравоохранения и социального развития — от чиновников ждут предложений по реализации постановления Правительства РФ от 07.10.1993 № 1003 «О домах ночного пребывания». История повторяется заново?

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.47 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...