Что выяснило УФАС по ОСАГО в Ульяновске, или застрахуйтесь от укуса насекомых

26 мая 2014 Авто, Новости Dinika

26 мая завершились проверки крупнейших страховых компаний в Ульяновской области (ООО «Росгосстрах» и ЗАО «МАКС») на предмет навязывания дополнительных услуг при страховании по ОСАГО В управление поступало много жалоб об отказе в страховании по ОСАГО без заключения дополнительных договоров, а одному из автомобилистов даже предложили застраховаться от укуса насекомых.

Как сообщает УФАС, два месяца изучались и запрашивались документы как в филиалах данных компаний, так и в их головных офисах, были подключены Центральный Банк России и Российский союз автостраховщиков. Страховщик не вправе отказать в заключении договора по ОСАГО обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора и представившему документы, поясняют в УФАС.

По информации УФАС, ЗАО «МАКС» является членом Российского союзом автостраховщиков (РСА), поэтому порядок обеспечения членов РСА бланками страховых полисов ОСАГО осуществляется РСА в соответствии с правилами профессиональной деятельности «Порядок обеспечения членов Российского Союза Автостраховщиков бланками страховых полисов ОСАГО владельцев транспортных средств и использования указанных бланков». По данным РСА, ЗАО «МАКС», как член РСА, обеспечивается бланками страховых полисов в размере, обеспечивающим возможность перезаключения (продления) договоров обязательного страхования на новый срок, при этом заявка на обеспечения бланками подается 1 раз в квартал, поясняет УФАС. В филиал ЗАО «МАКС» в Ульяновской области на 1 и 2 кварталы в 2014 году поступило ограниченное количество бланков полисов ОСАГО, из которых по состоянию на 10 апреля 2014 уже оформлено 89,3%, при этом, договоров добровольного страхования (тех самых дополнительных договоров) было заключено менее, чем на 60% от общего числа полюсов ОСАГО, поэтому нельзя говорить о фактах навязывания ЗАО «МАКС» дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования, отмечает УФАС. Фактов отказа страховщику, подавшему в страховую компанию надлежащим образом оформленное заявление, в заключении договора ОСАГО в ходе проверки также не было установлено, уточняет УФАС.

Обратная ситуация произошла в ульяновском «Росгосстрахе»: при проверке установлено, что организация не соблюдает требование Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, сообщает УФАС. Зафиксированы случаи обращения ульянвоцев в ООО «Росгосстрах» с заявлением о заключении договора ОСАГО, к которым были приложены все необходимые документы, но в 30-ти дневный срок, отведенный на рассмотрение заявлений граждан, не поступило ни отказа в заключении договора, ни предложения заключить договор ОСАГО, поясняет УФАС. При этом специалистами УФАС проанализировано наличие заключенных договоров с иными субъектами на дату обращения данных лиц в ООО «Росгосстрах» и установлено, что обществом заключались договоры ОСАГО с иным физическими и юридическими лицами, отмечает УФАС. Налицо факт ущемления интересов заявителей и, как следствие, невозможность использования авто, считают в УФАС.

Более того, УФАС сообщает, что при проверке ульяновский «Росгосстрах» не представил доказательств рассмотрения указанных заявлений и направления заявителям договора либо отказа от заключения договора ОСАГО. При этом управление запрашивало все заявления, по результатам рассмотрения которых не были заключены договоры, поясняет УФАС. На указанный запрос получен ответ, что отказных заявления в обществе вообще нет, уточняет УФАС. По информации УФАС, говорить об отсутствии полисов в случае ООО «Росгосстрах» не приходится, так как в ходе проверки установлено, что на 31 декабря 2013 года согласно итоговому отчету о наличии чистых БСО в подразделении в Филиале имелось достаточное количество чистых бланков полиса ОСАГО.

ООО «Росгосстрах» нарушило пункт 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». отмечают в УФАС. Компанииу будет выдано предупреждение об устранении нарушения, которое должно быть исполнено в течение 10 дней с момента его получения.

УФАС рекомендует автовладельцам защищать свои права по следующей схеме.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...