В Ульяновске установили памятник буквам

В субботу во Владимирском саду открыли памятный знак, посвященный реформе русского алфавита 1917-1918 годов. На деревянном памятнике высечены буквы первой старославянской азбуки, которые сегодня уже не употребляются, а также буквы, которые находятся “под угрозой”.

SAM_5191

По информации начальника управления культуры и организации досуга населения Елены Топорковой, автор идеи установки памятного знака славянской письменности, а, точнее, последней реформе русского алфавита, – доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

SAM_5187

SAM_5188

В рамках реформы 1917-1918 гг. были изменены ряд правил русского правописания, а несколько букв – исключены из состава алфавита, например, Ѳ (фита), І («и десятеричное»), Ѣ (ять). Вместо них должны употребляться Ф, И, Е. Кроме того, сказали «нет» и твердому знаку на конце слов. в те же годы окончательно из алфавита исчезла и буква Ѵ (ижица).

Открытие памятного знака в Ульяновске приурочено к Дню славянской письменности и культуры. Праздник, посвящённый составителям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, отмечается в славянских государствах ежегодно 24 мая.

SAM_5189

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...