Министру сельского хозяйства грозят уголовным делом

26 мая 2014 Главные новости Dinika

Областная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в размере 10 миллионов рублей, которые были выделены минсельхозом ООО «КФХ Возрождение» на приобретение холодильного оборудования. Министру сельского хозяйства региона Александру Чепухину грозит до 10 лет лишения свободы.

На днях закончилась проверка законности расходования сельхозпроизводителями денежных средств, выделенных областным бюджетом на возмещение понесенных хозяйствующими субъектами затрат на приобретение средств защиты растений, минеральных удобрений, новой техники и т.д.

Как выяснила областная прокуратура, в 2012 году министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области перечислило ООО «КФХ Возрождение» 10 миллионов рублей субсидий. Одним из оснований выделения денежной компенсации послужила заявка КФХ «Возрождение», содержащая договор на приобретение у казанской коммерческой структуры холодильного оборудования.

Однако, как установила прокуратура, основным видом указанной организации является оптовая торговля аргохимикатами.

«Модель и марка теплообменных аппаратов ни в одном из документов, якобы подтверждающих их приобретение, не указаны, в овощехранилищах ООО «КФХ Возрождение» их нет. Руководство фирмы не смогло представить документы по монтажу данного оборудования и техническую документацию на него», – отмечает прокуратура Ульяновской области.

Кроме того оказалось, что и сама заявка ООО «КФХ Возрождение», на основании которой минсельхозом было принято решение о выделении 10 миллионов рублей, не имеет ни даты, ни номера, отметка о её регистрации в документах названного органа исполнительной власти отсутствует. А одним из учредителей ООО «КФХ Возрождение» является родной брат Александра Чепухина.

Как такое стало возможным? За комментариями мы обратились к министру сельского и лесного хозяйства и природопользования области Александру Чепухину:
«Оборудование в хозяйстве, оно было приобретено. Просто не совпал код в документах», – ответил он.

- А разве это не означает, что это вовсе не то оборудование?

«Ну, здесь у каждого сове мнение. Я не хочу ничего комментировать, у меня нет желания», – сказал Чепухин.

- Вы считаете, что растрат и хищений нет?

«Никто там ничего не похищал, никаких растрат там нет!», – отрезал Александр Викторович.

Разбираться в тонкостях «миллионного» дела предстоит теперь следственным органам, куда направлено дело. Будет ли заведено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества при получении выплат в особо крупном размере, скоро выяснится. В случае положительного решения виновным грозит наказание в виде лишение свободы на срок до 10 лет.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 3.92 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...