В Ульяновске, вероятно, нашли рисунки Лермонтова

Специалисты, изучающие графику и живопись Михаила Лермонтова, высказали предположение о том, что в Поливановском альбоме из собрания Ульяновского областного художественного музея могут находиться рисунки поэта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сообщают в музее, в их коллекции хранится альбом Николая Ивановича Поливанова (1814 -1874), отца основателя художественного музея Владимира Поливанова.

ARqgrkF81zM

KCRaXcMm7-g

PYzWSi8QCKU

В 1832-34 годах Николай Поливанов, представитель симбирского дворянского рода, и великий русский поэт Михаил Лермонтов учились в Петербурге в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. И оба увлекались рисованием. Михаил Лермонтов оставил после себя более десятка превосходных живописных произведений и около 350 акварелей и рисунков. Николай Поливанов как рисовальщик и акварелист известен благодаря альбомам, хранящимся в собраниях Ульяновского областного художественного музея и Литературного музея (Санкт-Петербург).

«Альбомная культура» была очень распространена в 19 веке: было принято рисовать, писать стихи друг другу в личные альбомы, которые бережно хранились как семейные реликвии.

Действительно ли рисунки из Поливановского альбома принадлежат руке Лермонтова, еще предстоит выяснить. Но специалисты, изучающие графику и живопись поэта, уже высказали предположение о том, что в альбоме действительно могут находиться рисунки поэта.

Рисунки показали посетителям «Ночи музеев». На выставке были опубликованы наброски, которые по стилистическим качествам разительно отличаются от поливановских. Но говорить об авторстве рисунков стопроцентно пока еще рано.

sJGtEsYZ4FY

SxERcQt4ViM

Фото – Ульяновский областной художественный музей

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...