Под грифом «секретно». Опубликовали 400 культурных документов из бывшего архива Ульяновского обкома ВКП(б)

Какие тезисы, циркуляры и инструкции по культурно-просветительной работе среди молодёжи издавались в 1920-х? Как Ульяновская область готовилась к 100-летию Ленина? Как начинался парк Дружбы Народов и как обстояли дела с туризмом 30 лет назад? Теперь обо всем этом из первоисточника сможет узнать каждый ульяновец: Государственный архив новейшей истории презентовал книгу «Культура Симбирского – Ульяновского края: сборник документов и материалов». До 1992 года это был Партийный архив Ульяновского обкома КПСС, и документы хранились под грифом «секретно». И вот уже два десятка лет документы рассекречивают.

SAM_5156

Партийный архив Ульяновского обкома ВКП(б) был создан в 1944 году*. Первоначально он размещался на улице Энгельса,3, с 1958 года – в здании обкома КПСС (площадь Ленина,1), а с 1983 по настоящее время – в здании на улице Матросова,16. В 1991 году на базе партийного архива Ульяновского областного комитета КПСС создан Центр документации новейшей истории Ульяновской области. В 2007 году создано областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области».

SAM_5142

SAM_5147

SAM_5148

SAM_5149

На начало этого года в архиве на хранении находилось более 3,5 тысяч фондов, более 630 тысяч единиц хранения, более 3 тысяч фотодокументов и т.д. Большая часть документов – фонды органов КПСС, ВЛКСМ, действовавших на территории Симбирской губернии – Ульяновской области в период с 1918 по 1991 годы.

SAM_5150

SAM_5152

22 мая в Ульяновске презентовали книгу «Культура Симбирского – Ульяновского края: сборник документов и материалов». В состав издания вошло более четырехсот уникальных и интересных аутентичных архивных документов за период 1917 – 2013 гг. о реализации в регионе государственной и партийной политики в сфере культуры, о становлении и развитии библиотечного, музейного и архивного дела, учреждений культуры, о творческих коллективах и выдающихся деятелях культуры и искусства – уроженцах нашего края, о международном культурном сотрудничестве Симбирского – Ульяновского края.

Здесь можно почитать и документы 1920-х годов, и документы культурных форумов 2000-х тысячных. Есть и глава, посвященная архивному делу в регионе.

Похожий сборник выходил в 1978 году, он охватывал период времени с 1917 по 1975 годы. И вот теперь новая книга, тираж которой – 250 экземпляров. Впрочем, расстраиваться маленькому тиражу не стоит – книга уже выложена на сайте архива (http://gani73.ru).

А теперь почитаем несколько документов из этого интереснейшего издания.

«Из переписки с министерствами и ведомствами СССР и РСФСР по вопросам культуры, строительства и развития промышленности 16 мая 1967 г. Министру культуры РСФСР товарищу Кузнецову Н.А. О подготовке сценариев массовых представлений в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина

В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина <…> Ульяновский обком КПСС просит предусмотреть в плане мероприятий Министерства культуры РСФСР на правах госзаказов создание сценариев театрализованных праздников и массовых представлений в Ульяновске в 1969 году и 22 апреля 1970 года.

К подготовке сценариев можно было бы привлечь опытных специалистов-членов совета по массовым представлениям при ВТО И.М. Туманова, Б.Н. Глан, Е.П. Гершуни, М.Д. Волобранского и других авторов.

Желательно, чтобы эти государственные заказы были включены в план 1968 года с тем, чтобы авторы сценариев заранее могли познакомиться с родиной Ильича и имели бы достаточно времени для разработки различных форм представлений, проводимых в г. Ульяновске в течение 1969 – 1970 годов.

Секретарь обкома КПСС А. Скочилов».

SAM_5154

«Из переписки ульяновского обкома КПСС с советом министров РСФСР о создании дирекции парка Дружбы народов СССР в г. Ульяновске 28 июля 1980 г.

В Ульяновске в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на волжском склоне на площади 36 га перед величественным зданием Ленинского мемориала заложен парк Дружбы народов СССР. Силами всех республик, строивших парк, созданы уникальные архитектурные сооружения в национальных традициях республик. В 1981 году строительство парка будет завершено. Балансовая стоимость всех его сооружений и благоустройства составляет более 2,5 млн рублей. Парк ежегодно посещают тысячи зарубежных туристов и советских экскурсантов.

Для нормальной эксплуатации парка и содержания его в надлежащем состоянии необходимо создание дирекции парка. Обком КПСС просит поручить Министерству культуры РСФСР решить в 1980 году вопрос создания дирекции парка.

Секретарь обкома КПСС [Подпись] И.М. Кузнецов»

«Из постановления бюро ульяновского обкома КПСС, исполкома областного совета народных депутатов и облсовпрофа о развитии туристско-экскурсионного дела в области 30 декабря 1980 г.

<…> Значительное развитие получило туристско-экскурсионное обслуживание в области. Областным советом по туризму и экскурсиям, детской экскурсионно-туристской базой, отделением «Интурист», бюро молодёжного туризма «Спутник» за годы 10-й пятилетки выполнен объём услуг на сумму 22 млн рублей <…>, обслужено 7 млн человек, рост по сравнению с 9-й пятилеткой составил 171 %. <…> Требует дальнейшего совершенствования работа <…> и в нашей области.

<…> Полнее использовать возможности туризма и экскурсий в целях <…> изучения истории и культуры родного края. <…> добиться, чтобы экскурсии способствовали широкой пропаганде достижений <…> в развитии культуры, <…> формированию бережного отношения к природе, памятникам истории и культуры.

<…> Принять меры к увеличению выпуска альбомов, открыток, путеводителей и других изданий о <…> достопримечательных местах <…>.

Редакциям газет, телевидения и радио улучшить освещение проблем развития туризма и экскурсионного дела, показывать возможности <…> экскурсий для <…> повышения культурного уровня <…>.

Секретарь обкома КПСС И.М. Кузнецов. Председатель облисполкома В.С. Кузьмичев. Председатель облсовпрофа А.М. Марьев».

SAM_5157

«Из отчёта о работе отделения «Интурист» по Ульяновской области в 1980 г.

<…> В туристическом сезоне 1980 года отделение «Интурист» по Ульяновской области приняло 17614 иностранных туристов из 73 стран мира, против 20 030 в 1979 году, в том числе 15473 туриста из социалистических стран и 2141 из капиталистических стран. <…>

<…> Причины некоторого спада туристов в нашем турцентре: наличие такого нежелательного фактора в развитии иностранного туризма, как <…> в связи с бойкотированием Олимпийских игр в Москве со стороны определённых капиталистических стран. (Подавляющее большинство сокращений дали туристы из капиталистических стран).

В 1980 году наш турцентр посетил 2141 турист из капиталистических стран против 3805 в 1979 году.

<…> Определённую трудность <…> представляла реконструкция взлётно-посадочной полосы Ульяновского аэропорта <…>.

Основной частью иностранных туристов <…> составляли туристы, совершающие круизные поездки по маршруту Волжского речного круиза, – 12886 против 12815 в 1979 году, <…> что свидетельствует о популярности этого вид туров <…>.

По национальному составу преобладали туристы из ГДР (12787), ФРГ (1141), ПНР (1075), ЧССР (904), СФРЮ (514)».

Интересно

Документы рассекречиваются по истечении 30-летнего срока засекречивания*. На 2014 год в архиве запланировано рассекретить 10 318 дел за 1983 год. В прошлом году было рассекречено 8 754 дел (179 612 документов). В основном это протоколы районных, партийных конференций, пленумов, заседаний бюро, партийно-хозяйственных активов, финансовые отчеты, справки, планы мероприятий, контрольные списки работников, состоящих на учете в обкоме КПСС, статистические отчеты о составе партийных организаций, сметы, штаты, лицевые счета, ведомости по начислению заработной платы, протоколы заседаний парткомов, комитетов комсомола, заседаний бюро первичных партийных и комсомольских организаций, личные дела по приему в члены партии, кадровые, персональные дела работников и другие.

* Справка архива, размещенная на официальном сайте

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...