Пока не засыпали. Ученые отправляются в сплав для исследования Свияги

Завтра, 23 мая, восемь ульяновских ученых на четырех байдарках отправляются в сплав по Свияге в целях комплексного экологического обследования среднего течения реки. В течение десяти дней планируется преодолеть около 200 километров маршрута, а 28 мая ученые планируют провести свои исследования в пределах города Ульяновска, где протяженность реки составляет около 20 километров. Что именно планируется исследовать, рассказали участники экспедиции.

dgsEFm5LDUQ

Комплексная научная экспедиция по реке Свияга является частью четырёхлетнего проекта «Малые реки Ульяновской области», который реализуется областным отделением Русского географического общества, Краеведческим музеем, Симбирским отделением Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», учеными УлГПУ и УлГУ. Свияга станет третьей рекой, обследованной в ходе проекта. Напомним, в 2012 году состоялся сплав по реке Сура, в 2013 – по реке Большой Черемшан (мы публиковали дневники сплавов).

6JkH6DwoI3M

Старт экспедиции будет дан от устья реки Малая Свияга близ села Чириково Кузоватовского района Ульяновской области до устья реки Цильна близ села Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан. Далее эстафету подхватят и продолжат путешествие члены отделения РГО Татарстана орнитологи Чувашии.

В состав экспедиции входят ученые и молодые исследователи по основным направлениям: ботаника (изучение растительных сообществ), энтомофауна (изучение насекомых), ихтиофауна (изучение рыбы), орнитофауна (изучение птиц), териофауна (изучение млекопитающих), анализ биохимического состава воды в реке, оценка экологического состояния территории.

Руководитель экспедиции, член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Михаил Корепов отметил, что есть надежда найти редкие виды (например, солнечных орлов, зимородков, кулика-сороку). Также предстоит убедиться, что ранее обнаруженные виды не пропали.

«Целенаправленное исследование Свияги в Ульяновской области не проводилось. Результатам работы будет комплексная характеристика реки», – подчеркнул Корепов.

SAM_5096

По информации другого участника экспедиции, доцента кафедры ботаники УлГПУ, кандидата биологических наук Данила Фролова, на Свияге на данный момент обнаружено более 1340 видов растений, более 200 из них – редкие, а 21 – и вовсе раритеты. Он отметил, что ботаники надеются найти виды адонисов, рябчиков, ириса, касатки безлистной, лютики. В планах также – выпустить в этом году монографию.

Участница экспедиции, преподаватель кафедры общей и биологической химии УлГУ Ольга Фролова сообщила о том, что в этом году будут взяты точечные пробы воды в Свияге и проведен комплексный анализ воды в различных точках реки.

Еще один участник экспедиции аспирант естгеофака УлГПУ Алексей Прозоров отметил, что есть шансы найти новых краснокнижников-насекомых.

Наконец, научный сотрудник отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Станислав Стрюков будет фиксировать свалки и помогать в оргвопросах экспедиции

В Ульяновске ученые планируют быть 28 мая в районе УлГУ

Там будут взяты и пробы воды. Кстати, Ольга Фролова сообщила о том, что 31 мая запланирована очистка набережной реки. Накануне экспедиции мы поинтересовались мнением специалистов о возможной засыпке части Свияги для расширения стоящего на ее берегу торгового центра, и они отметили, что, в целом, в этой части река находится в плачевном состоянии, в том числе из-за мусора. Но там сложился комплекс прибрежной фауны, где обитают птицы (например, соловьи) и животные, а разного рода вмешательства могут нанести ущерб. Ученые свою оценку дали, теперь властям предстоит «решить», что городу нужнее – природная зеленая зона или очередной торговый центр. Надеемся, что это исследование реки в существующем виде не станет последним в ее истории.

l0SWWyVuygY

Финансирует экспедицию региональное отделение Российского географического общества. Его председатель Александр Золотов отметил, что это проект не только научный, но и эколого-биологический, задача которого – исследование экосостояния реки. Результаты исследований будут обобщены в сборнике, иллюстрированном оригинальными фотографиями природных объектов Свияги. Кроме того, в этом году будет переиздана Красная книга Ульяновской области (переиздается раз в десять лет), и полученная в ходе экспедиции информация тоже будет в нее включена.

Экспедиция продлится до 1 июня. Проследить за ходом водного похода можно будет в дневнике экспедиции, который будут вести ученые. Его мы будем публиковать и на нашем сайте.

Юлия Узрютова. Фото – Улград, Ульяновский областной краеведческий музей

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.58 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...