В поездах теперь не закурить ни по одной

21 мая 2014 Новости, Общество Dinika

С 1 июня вводится запрет на курение в поездах дальнего следования и на пригородных платформах ОАО «РЖД». Как нам уточнила пресс-секретарь Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Наталья Селезнева, в пригородных поездах за исполнением закона будут следить сотрудники охранных агентств, а в поездах дальнего следования - сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте. Чтобы курильщики не забыли о запрете, в тамбурах повесят соответствующие объявления.

CIMG6699

Итак, через полторы недели вступают в силу пункты 3 и 12 части 1 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Согласно данным пунктам запрещается курение табака в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении», – сообщили в пресс-службе.

При этом, на платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении данный запрет не распространяется.

С 1 июня 2013 года уже действует запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в помещениях железнодорожных вокзалов (согласно пункту 4 части 1 статьи 12 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

«То есть выкурить сигарету можно только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал», – уточняют в пресс-службе.

Напомним также, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях.

«Дополнительно осуществляется контроль за пресечением незаконной торговли табачной продукцией в предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах», – добавляют в пресс-службе.

Между тем

В 2011 году на сайте «РДЖ» проводился опрос об отношении пассажиров к курению в поездах. Выяснилось, что 75 процентов пассажиров осуждают курение в тамбурах пригородных поездов. В опросе приняли участие более 2 тысяч 700 человек.
Результаты опроса показали, что проблема курения в неустановленных местах на объектах железнодорожного транспорта остро воспринимается большинством пассажиров.

«Основное внимание пассажиров приковано к проблеме курения в тамбурах пригородных поездов. Согласно законодательству, курение в тамбурах пригородных поездов запрещено, однако этот запрет постоянно нарушается. Тем самым, ухудшаются условия проезда пассажиров и засоряется пространство тамбуров. 75 процентов пассажиров резко осуждают курение в тамбурах пригородных поездов, из них 27,3 процента – курильщики и запрет на курение в пригородных поездах соблюдают.
8,5 процента опрошенных заявили, что они знают о запрете на курение в пригородных поездах, но его нарушают постоянно. 8,9 процента ранее не знали о запрете на курение в тамбурах пригородных поездов, но теперь планируют ждать остановки», – говорится в официальном сообщении компании.

Что же делать?

69,5 процента пассажиров считают, что для борьбы с курением в пригородных поездах необходимо повысить штрафы и наладить систему их сбора, 20,9 процента – за проведение масштабных акций о вреде курения, а 9,5 процента полагают, что помочь может введение запрета на продажу табака на объектах железнодорожного транспорта.
В вопросе об отношении к запрету курения на платформах мнения разделились следующим образом: 17,1 процента – за запрет, 47,3 процента – за запрет, но с отведением специальных мест для курения и 35,6 процента считают, что нужно оставить возможность курить на платформах.

Посмотрим, вернее – понюхаем

Как нам уточнили в пресс-службе Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», меры ответственности к курильщикам, нарушающим закон, должны принимать сотрудники правоохранительных органов. Со своей стороны дорожники максимально информируют пассажиров о новых запретах. Например, размещают таблички, баннеры, стикеры и объявления о запрете курения.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...