Запретили купаться, но разрешили загорать

20 мая 2014 Главные новости Dinika

В этом году позагорать ульяновцы смогут в четырех зонах отдыха. А вот купаться разрешено лишь в Волге в границах центрального волжского пляжа и в пруду, расположенном в Александровском парке, что в Засвияжском районе.

SAMSUNG

Купальный сезон в Ульяновске откроется в первый летний день – 1 июня. Традиционно главным и единственным муниципальным местом массового купания станет центральный городской волжский пляж. Кроме этого, по информации администрации города, к указанному сроку подготовят еще три традиционные зоны отдыха жителей около воды.

IMAG0664

В Ленинском районе: старый Свияжский пляж северо-западнее перекрёстка улиц Минаева и Хлебозаводская, в Железнодорожном: котлован рядом с посёлком Борьба, в Заволжском: прибрежный участок на территории парка 40-летия ВЛКСМ. Жители Нового города смогут позагорать на участке парка «Прибрежный», который в этом году отдан на откуп арендаторам. Кроме того, жители Засвияжья смогут отдохнуть на частном пляже, расположенном в Александровском парке.

Благоустройство

По данным администрации города, указанные территории благоустроят. Всего предстоит вывезти 2260 кубометров мусора, вырубить 1000 кв. м поросли, установить 44 контейнера, покрасить поручни, урны, кабинки для переодевания, скамейки и т.д. На Центральный пляж планируется завезти 2245 тонн чистого песка, по 400 тонн – на старый Свияжский пляж и на котлован у посёлка Борьба. Кроме этого предусмотрена еженедельная замена воды в бассейнах Центрального пляжа, а также очистка дна акваторий. При этом, как и в прошлые годы, отдавать обслуживание пляжей частникам через тендеры город не намерен – по предварительным данным уборкой и обслуживанием займется один из МУПов.

Безопасность

Кстати, несмотря на то, что в зонах отдыха купание не предусмотрено, дно там осмотрено и очищено водолазами поисково-спасательной службы «Управления гражданской защиты» еще на прошлой неделе. В оборудованных зонах отдыха и на Центральном Волжском пляже, как и в прошлом году, будут обрудованы спасательные посты.

По информации глав администраций районов Ульяновска, в местах возможного выхода людей к воде уже в начале мая выставлено 44 знака «Купание запрещено» и 9 шлагбаумов. Меры предосторожности не случайны: всего за прошлый купальный сезон в необорудованных местах утонуло 19 человек, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения.

Сервис

Традиционно на городском пляже можно будет не только позагорать и искупаться, но и посидеть в кафе, поиграть в волейбол и другие пляжные игры.

Запуск маршрутки до центрального пляжя пока остается под вопросом. Как пояснили в пресс-службе администрации города, решение будет принято ближе к открытию купального сезона.

В большинстве остальных зон отдыха также можно будет перекусить, взять напрокат лежак, пляжный мяч и надувной матрас.

Услуги частного пляжа, расположенного в Александровском парке, немного разнообразней. Здесь помимо лежаков, бунгало, где можно подкрепиться, отдыхающим предложат водные аттракционы, горки, беседки. На озере, примыкающем к пляжу, можно будет покататься на катамаране за отдельную плату – от 120 рублей за полчаса. Вход на частный пляж платный, в этом году он составит порядка 150 рублей.

Всего в этом году на содержание волжского пляжа и трех оборудованных зон отдыха, а также обеспечение безопасности жителей на воде, будет выделено более 8 миллионов рублей из городского бюджета, примерно столько же, сколько и в прошлом году, когда обслуживанием зон отдыха также занимался сам муниципалитет. Напомним, что состояние пляжей тогда было призвано неудовлетворительным и вызывало гнев губернатора, который назвал центральный городской пляж “заповедником непуганого бардака” и предложил закрыть его до исправления нарушений. Пляж не закрыли, но и нарушения так до конца и не исправили. Окажется ли ситуация в этом году лучше? Скоро узнаем.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...